竹橋 如水会館 マーキュリーの牛肉の赤ワイン風味の軽い煮込み
2018年 04月 20日
東京會館が運営する如水会館の「マーキュリー」で遅めのランチ♪
2月はショコラ、3月はさくらだった期間限定マロンシャンテリー。今回は抹茶が登場。
4月からテーブルと椅子が替わって、店内の印象が変わりました。ワインカラーの椅子が大人の雰囲気。ソファーも替えるそうです。
平日ランチの値段が50円アップして1080円に(サラダバー、パンorライス、プティデザートつき)。今週の週替わりAランチ、牛肉の赤ワイン風味の軽い煮込み。
少し厚切りのお肉と、きのこ(しめじ、しいたけ)を使ったハッシュドビーフのような煮込みです。ソースがめっちゃ美味しい。つけあわせはパスタといんげんのソテー。
ナイフを使わなくてもお箸で食べられるサイズのお肉です。(隣の席の人はお箸で召し上がってました。)
全粒粉のバゲットにソースをつけながらいただきました。
サラダバーから盛り付けてきたサラダで野菜もたっぷり補給。
きゅうり、千切りキャベツ、レタス、プチトマト、春雨とパプリカのサラダ、海藻、トッピングはごまとかぼちゃの種。會館ドレッシングをかけました。
おかわりサラダ。きゅうり、レタス、プチトマト、貝割れ大根、オニオンスライス、マカロニサラダ、ゆで卵、トッピングはベーコンビッツとごまとパルメザンチーズ。フレンチドレッシングをかけました。
プティデザートは柑橘のシャーベット。13時以降の入店なので、コーヒーは無料です♪
酸味は少なめの甘い柑橘・・・オレンジとか甘夏とかデコポンあたりの柑橘かなー。
さっぱりひんやり、香りもよく美味しかったです。ごちそうさまでした。