めばちまぐろ
2007年 01月 27日
めばちまぐろのポワレを作りました。
塩こしょうとガーリックパウダー、ハーブ(タイム、ローズマリー)をまぶして、バターを敷いたフライパンで両面じっくりこんがりと。
実はこれ「あら」を使いました。
めばちまぐろのあら1パック100円。赤黒い部分は血合いです。
この「あら」でまぐろのオイル漬け、俗に言うシーチキンを作ってみようと思って買ったんだけれど、パックの中に大きくて形の良い切れ端が入っていて、これはメインディッシュに使えるなぁと思い、ポワレに。
残りは茹でて身をほぐし、オイル漬けにしました。
細かくほぐしたものはサンドイッチやサラダ、パスタに。大きくほぐしたものと「血合い」はカレーの具に使おうと思います。
血合いは鉄分が豊富なので、うまく食事に取り入れたいところ。
100円で100円以上に楽しめる「あら」、また買ってみようかな。
にこちゃんさん、良い買い物をしまいたね〜!
この量で、メバチのアラを100円で............ナイス!
血合いは貧血予防!造血に!
こんなに身があったので、にこちゃんさん「ポワレ」を作られたのですね!
美味しそう〜〜〜〜〜〜!
メバチのアラを全て!上手に料理される「にこちゃんさん」.........凄い!(感激)
さかなやは嬉しくなってしまいました!(感動!)