蕎・馳走 岩舟
2007年 05月 11日
大塚駅南口、柏屋がある通り沿いに、看板ものれんも出していないお蕎麦屋さん「岩舟」を見つけました。
土の質感を感じさせる外壁に「蕎麦」とだけかかれた小さなプレートがぽつんと2つ。
初めてこのお店の前を通ったときは、そのプレートすら気づかず、なんのお店かよくわからなかったんだけれど、外に出ていたメニューを見て、お蕎麦屋さんだということに気がつきました。
ガラスの大きな扉を開けて店内へ入ると、屋号がお目見え。
BGMにボサノバが流れていて、お蕎麦屋さんというよりBARといった雰囲気のお店です。
カウンターの前にはお酒の瓶が並んでいました。
小さい瓶は大塚ブランドのお酒「大塚ものがたり」です。
さて、すっかりそば湯が気に入ってしまった私ですが、「ぶっかけ」にもそば湯がつくのかたずねたところ、すべてのお蕎麦につくとのこと。
というわけで、季節ものの「小えび天ぶっかけ」(1100円)をオーダーしました。
↓最初に運ばれてきたのがこちら。
蕎麦をあげたものです。ほんのり塩がふられていて、スナック菓子のようにぽりぽりっと。
↓メインの「小えび天ぶっかけ」。
小えびといっても、ぜんぜん小さくないと思います。ひとくちふたくちで食べる大きさ。
しかも7個も入っていてうれしくなりました。
さくさくの衣をまとった小えびは、ぷりぷりで、ほのあたたか。揚げたてなんですね~。
刻み海苔の下には貝割れとたっぷりの大根おろし。
蕎麦は細めでしっかりとしたコシがあります。つゆは関東ではめずらしい淡い色のつゆ。
小えび天がつゆを吸って、少しふにゃっとしたのもまた美味しい。
涼しげな器もよかったです。
↓しめの「そば湯」。
少し塩味のついたそば湯となっていて、そのままでもいただけるようですが、私はつゆを少し足しました。味に奥行きがでます。
このお店には山菜そばや月見そば、冷やしたぬきといったものはありません。
そのかわり蕎麦の味をひきたてる、大根おろしや鴨、地鶏を使ったお蕎麦が提供されています。お酒とともにシンプルに蕎麦そのものを味わうためのメニューという感じがしました。
↑素敵なお蕎麦屋さん。
海老好きですよ~~~!蟹も!貝も!魚も!肉も!
結局全部好きなんですけど・・・(笑)
昨年の夏に冷蔵庫を買い換えた際、「肉抜きダイエット」をこっそり開始。
だからお肉はあんまり食べてないんですねー。
(といいつつ、ハンバーガーやビーフカレーの記事があったりしますが。。。笑)
この日は「とろろ」と「地鶏」と「小えび天」迷った末の選択でした。