茄子の味噌炒めと卵丼
2007年 07月 03日
夏野菜の茄子とピーマンを使って味噌炒めを作りました。
ピーナツオイルで炒めたら、とってもいいかおり。
合わせ調味料は、甜麺醤(テンメンジャン)とみりん(←酒と間違えましたー!><)、酒、しょうゆです。
甜麺醤が残り少なくなっていて、今回使いきってしまおうと思い、瓶に直接他の調味料を入れて蓋をしてシェイク。合わせ調味料の完成(笑)。洗い物軽減&使い切った瓶をすすぐのもラクチン。
豆板醤やニンニクを入れてもおいしいと思います。
私は茄子を炒める時に、鷹の爪を入れました。ニンニクはお弁当のおかずにもするため、省略。
玉ねぎ(積極的に消費中)と白しめじも入っています。
玉ねぎは炒め過ぎないほうが、シャキシャキして美味しい。
味噌炒めに1/2個使用した玉ねぎは、残りを椎茸といっしょに煮て卵で閉じて卵丼に。
最初は炒飯にしようと思ったけれど、こちらのほうが油を使わずヘルシーですね。^^
「同じ材料でも違うものに仕上げることができる」、これも手作りの醍醐味かなぁと思いました。
飲食店の「まかない料理」には、ヒントがいっぱいありそう。^^