糠づけのいわし
2007年 07月 15日
(まさかこんな展開になろうとは思ってもみなかったので、写真を撮らなかったのですが、真空パックに糠づけのいわしが3尾入っているもので、価格は420円。しら井のホームページの商品紹介には掲載がありません。)
賞味期限が3ヶ月と長く、そんなに日持ちするなんて不思議な商品だなーと思ってました。
食べ方の記載を見ると、「糠を軽く落として焼くか、生のままスライスしてお召し上がりください」とあります。
生で!?これって加熱調理されていないと思うんだけれど、生で食べられるものなの!?
ますます謎です。
さすがに生で食べるには勇気がいったので、焼くことにしました。
袋を開けて、いわしを取り出そうとすると・・・・・・モワン
ものすごい悪臭です!!!><
は、鼻が曲がりそう~~!
悪臭と書くと語弊があるかもしれませんが、なんというかナンプラーを10倍くらい濃くしたような匂いなんです。汐臭いっていうんでしょうか。
臭いもの好きの私ではあるけれど、さすがにこれは臭すぎます。
(「しら井」の商品に「いしる」という魚醤があるので、その製造過程で考案された商品なのかもしれませんが・・・)
やっぱり生では食べられない!焼いて匂いを飛ばそう!
ということで糠を落とし、根こそぎ落とし、水洗いまでしたんですが、んん!?いわしが固い・・・!!
少しひからびているような。。。??加熱して糠に漬け込んであるんだろうか。。。??
ますます謎です。とりあえず焼けば食べられるだろうと思い、焼きました。
キッチンが悪臭の大洪水に・・・・!!
そして焼いたいわしを一口食べてみたんですが
・・・・・。
あまりのしょっぱさに食べられたものじゃありません。(3尾焼いたのに。。。どうしよう)
まるで「塩」です。塩辛~い鮭の何倍もの辛さ。塩分で水分がぬけて、固くなっていたんだとわかりました。食感はボソボソです。
メインのおかずとしては成立しないので、いっそ捨てようかと思ったのですが、もったいないので、内臓と中骨を取り除き、身の部分だけ集めました。
↓それがこちら。
こんなしょっぱくて臭いもの、どうやって食べたらいいんだろう。。。
しかし箸の先についたごく少量は、舐めてみると、美味しいんです。
美味しく食べられる量はこのくらいかぁ。。。。なんて考えあぐねていたんですが、いわしの塩漬けで真っ先に思い浮かんだものがありまして。。。。それを自分で作ってみました。
↓保存できる瓶に移して、オリーブオイルをひたひたに。
自家製のアンチョビです。
これを思いついたとたん、一気に道が開けたような明るい兆しが!!(笑)
調味料として大いに利用することにしました。
ちなみにこの瓶はスモークサーモンのパテが入っていたもので、洗っても匂いがとれず、臭いものを保存するのにちょうどよかったりして。
さらに瓶に入りきらなかった分は、
すりばちですりつぶし、
オリーブオイルを合わせてペースト状に。
アンチョビペーストも作りました。
今後この2つがお料理に活躍してくれることはいうまでもなし!(ということにしておきます。笑)
うまく利用できたらブログにアップしたいと思います。
アンチョビ、番長大好きなんですよ~!
ビザのトッピングには迷わず付けます(笑)
悪辛っい所が、番長のストライク・ゾ-ンにハマリマス。。。
手作りで調理している所、初めて見ましたよ~!スゴイ~!!
えと、たまたまこのページを拝見した、金沢人ですが・・・
そんなに、臭いました?w 臭いはそうでもないはずなんだが。
で、糠落として水洗いまでしちゃうとは><
えと、焼くっていっても、本当に糠を少し落として軽く炙る程度で、思い切り焼いちゃだめです。本当にそのままでもいいくらいなので。
で、すり鉢の中にある量だとご飯の30杯は食べられます^^
5cmの長さくらいの一切れで2杯くらいいけますもの。
あのしょっぱさだから日持ちもするんですよ^^
糠ふぐなんてのもあって、こちらは薄~く削ぎ切りすると日本酒のつまみに最高ですよ^^ あー唾液がでてきたw
http://www.sumigen.co.jp/iwasinuka.htm
アンチョビのかわりにってのもありますね。
ご飯30杯って書いたけど計算違いだな。40杯はいける^^
とにかく一度に沢山食べるものでは無いってことです。
お邪魔しました。
はじめまして!お越しいただきありがとうございます!!
貴重なコメントいただきありがとうございました。
URLを拝見した所、まさしくそう!そのいわしです!!
加賀伝統グルメだったなんて~~~!!ああ無知な私。。。il||li _| ̄|○ il||li
思いっきり水洗いしてしまいました。。。で、ホイルにのせてオーブンで10分ほど焼いてしまいました。。。。
それにしてもしょっぱいですねー!ごはん40杯、まさしくその通りです!
こんなにしょっぱいだなんて思ってもみませんでした。(よくスーパーでみかける、「漬け魚」と同じように思ってました。)
アンチョビの代用品ということで、ちょっとずつ食べていこうと思います。
少しずつ食べると美味しいんですよね~~~不思議!
いろいろと教えていただきありがとうございました。