レタス炒飯
2007年 07月 16日
レタスたっぷり(2枚)入ってます。
具は卵、鮭(焼いてほぐしたもの)、ピーマン、白しめじ。
味付けは塩(控えめ)、こしょう、醤油。
レタス以外の具とごはんで、普通に炒飯を作り、最後に火を止める直前でレタスを入れて、シャキシャキとした歯ごたえを残します。
鮭のかわりに「ちりめんじゃこ」で作ることも。
私が作る炒飯は大抵、レタス炒飯かキムチ炒飯ですねー。
レタス(またはキムチ)が冷蔵庫に入っているのを見て、「あ、炒飯作ろ。」ってなるので、それ以外の炒飯があまり登場しない気がします。
もう一品、なごみ系のおかずをプラス。
大根とごぼう巻きの煮物を作りました。
シャッキシャキのチャーハン!
そうそう!これ多すぎない?ってくらいのレタスがしな~っとなるから、量はぜったいにたっぷりにしたいです♪♪
鮭をじゃこに。なるほどね~~~~!!!
おかえりなさ~い!^^
旅行前に冷蔵庫一掃されたんですね~?
私も長期留守にするときは、カラッポにしてでかけるので、帰ってきたらまず買い物です(笑)。
NY旅行記、楽しみにしてます~~~!!