チェゴヤ
2007年 08月 14日
さて、そんな暑い中、韓国家庭料理のお店「チェゴヤ」へ行ってきました。
↓石焼ダッカルビ丼(わかめ入り味噌スープともやしのナムルがついて800円)。冬ソナのロケ地である春川(チュンチョン)の名物料理だそうです。
ジュ~ジュ~いいながら運ばれてきました。かなり熱いです。気をつけないと火傷します。
↓中はまっかっか!
卵の黄身をくずして、ごはんと混ぜ合わせていると、「おこげ」を発見!これが香ばしくて美味しいんですね~。辛さと甘さがうまく調和していて、最後まで飽きることなく食べられます。鶏肉もたくさん入っていてかなりボリュームがありました。
食べてる間は熱さと辛さで汗がどーーっと!!デトックス効果もばっちりです。どうりで女性客が多かったんですねー。
実はランチメニューの中に「韓国風のりまき」というのがあって、こちらもすごく気になってしまいました。後から入ってきた方がこれを注文されていて、それがまた美味しそうに見えてしまい、ちょっと悔やんだのは言うまでもありません(笑)。日本ののりまきとどう違うのか、とっても気になります!
お店を出た後は汗もひいて、爽快な気分に。血液がサラサラになりました。
石焼ビビンバも美味しいですよね~^^
焼いてない普通のビビンバも好きだったりします。
(ということはナムルが好きなのかも。。。)
冷え性なので、冷房対策に時々辛い物を食べて血行促進(笑)。
確かに午後の仕事はしたくなくなっちゃいますねぇ^^;