たまごサンド
2007年 10月 28日
↓ゆでたまごを小皿にのっけて、フォークの背でつぶします。
これで簡単にゆでたまごが細かくなります。
↓つぶしたら、塩・こしょう・マヨネーズで和えるだけ。
お好みでパセリのみじん切りを加えても。私はたまごと相性のいいバジル(乾燥)を入れました。
包丁でたまごをみじん切りにするのって結構面倒な作業だし(朝からそんなことしたくないし)、マッシャーでつぶすと「和える」「塗る」の作業用にまた洗い物が増える。。。
そんなわけでフォークです。
ちなみにゆでたまごは前の日の晩に準備。
水とたまごを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま朝まで放置。
余熱で朝にはゆでたまごができあがります。(ガス代も節約できます。)
こんな合理的な方法を知ってからは、たまごサンドを作る機会が一気に増えました。お弁当にも持っていったりしています。
今日はマヨネーズとブラウンマスタードを塗った食パンに、グリーンリーフ、サラダ用の赤大根を合わせてサンドイッチに。
飲み物はカフェオレにチョコをひとかけ溶かした「ホット・モカジャバ」。
チョコはカカオ99%を使ったので、食物繊維(?)が浮いています。
そして今日もアボカド。種のくぼみに醤油を少したらして。
台風一過の今日は抜けるような青空が広がるいいお天気。
雲がひとつもありません。
サンドイッチもって公園にでかけたくなりました。
玉子サンド、世界一好きなんです。。。
幼稚園の給食(近くのパン屋さんに毎日注文するシステム)で
玉子サンドしかね食べませんでした(笑)
返事が遅くなりました。ひえ~ごめんなさい┏o ペコ
わたしも大好きなんですよ~たまごサンド。
コンビニのはあまり食べませんが。。。(←なんだかニセモノの味がして^^;)
(*≧m≦*)プププッ たまごサンドしか食べない幼稚園児だったんですか
パン屋さんのだから、さぞおいしかったんでしょうねー。