蒸し鶏のサラダ 梅肉ドレッシング
2008年 02月 23日
午後からの強風すごかったー!新宿区で最大瞬間風速27.9メートル。春一番が吹いたそうです。
砂塵が舞う「煙霧(えんむ)」という自然現象に少々びびってしまい、今日は外出を控えました。いつも見ている景色や建物が砂塵で空までベージュ色に染まり、霞んでよく見えません。一瞬「花粉」かと思ってゾッとしました。(汗)
そんなわけで、うちにあるものでお料理です。
鶏胸肉に塩・タイム・ローズマリーをまぶし、白ワインをふってレンジで加熱。(蒸し汁はドレッシングに使用)
レタスとルッコラを合わせました。
梅肉ドレッシングは、包丁でたたいた梅干を蒸し汁でのばし、白ワインビネガーとオリーブオイルを混ぜて作りました。
この梅肉ドレッシングは応用が利きそう。白身魚や貝にも合いそうです。
鶏、駄目なんですよ~(泣)
梅肉ドレッシグで何とかいけそうですが(苦笑)
これだけ、料理が旨いと食べたくなりますね(笑)
梅肉ドレッシングがとっても美味しそう。あー、食べたいです。
しっかし昨日は風が強かったですね。こちら浜松も強烈でした。
って言うか今日も相変らず強いです。
植木鉢がひっくり返っちゃいました。
じゃあじゃあ、番長さんには真鯛のカルパッチョでどうでしょう?(・∀・)ニヤニヤ
この梅肉ドレッシング何にでも合うような気がしてきました。
鱧(はも)の湯引きなんかも最高だろうな~。
梅干って美容と健康にいいんですよねー。
この梅肉ドレッシングは海藻サラダにも合いそうですよ。
ドレッシングはあまり買わないので、サラダを食べるときに都度作ってます。気分でいろいろと(笑)。
風すごかったです!どこかのお宅の洗濯物が天高く舞い上がってるーー!って思ってよく見たら、スーパーのレジ袋でした(笑)。