うずら卵と中華飯
2008年 03月 14日
お弁当のおかず用に買っておいたうずら卵。
うちにあった食材と合わせて中華飯になりました。きくらげも竹の子も入ってないけれど、なんだかうれしい。そしてかわいらしい。
キャベツ、ニラ、玉ねぎ、ひらたけ、ハム、カニかま・・・鶏がらスープと塩、オイスターソース、醤油少々で味付けしました。
とろみあんはご飯がするするっと入っちゃいます♪
うずら卵をゆでるとき一緒にほうれん草もゆでたので、おひたしもできました。
いつみても美味しそうなもんがあるの~^^
おいしそうー。ご自分でつくられたんですよね。すごーい。
あー、↓のコメントでマクド=浜松・・・ちがうんですよ。
浜松は関東と同じでマックって言います。
私の地元関西がマック=マクドって言うんです。
しっかし中華飯おいしそうですねー。バイトしていた頃、よく工場長が出前を取ってくれたので思い出します。
(・∀・)ノ♪ハーイ 自分で作りましたよー!出前取ったと思われないように「うずら卵」の写真を証拠として載せておきました。(笑)
・・・って、お店のはさすがにカニかまは入ってないと思いますけどね。
あ、関西だったんですね。
中華丼や八宝菜、広東麺などには必ず入っているうずらの卵。ウチの近所の中華屋さんでは、常に2個ついているのです♪
最初に1個、ラストのお楽しみにもう1個食べられるのがなんとも幸せですw