パン作り
2008年 05月 17日
発酵いらず、「まるめて焼くだけもちもちパンミックス」という粉を使って、パンを作りました。
牛乳とたまごとサラダ油を用意したら、材料を混ぜてこねるだけ。ほんのりチーズ風味の粉です。(私はサラダ油のかわりにショートニングを使いました。)
そのままでもいいけれど、チーズと相性の良さそうなドライトマトとバジルソースを生地に混ぜてイタリア風を演出(笑)。
ドライトマトって初めて使ったんですが、香りが強いですね。旨みがぎゅーっと凝縮された香り。お湯で5分くらいもどして、荒く刻んで使いました。
成形がパン作りの一番楽しい時間。ソーセージに巻きつけたり、丸めたり。ソーセージはあらかじめ茹でてあります。
200℃のオーブンで15分ほど。あっという間に焼き上がり!
外はパリっと、中はもっちもち。
このパンはかなりもちもちしてますね。パンというより、生麩とかニョッキとかそんな方向です。
冷めるとちょっと縮んでしわができるので、焼き立てをすぐ食べるほうが美味しいかな。