フランスフェア試食会@ベーカリーDONQ(ドンク) 

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今年で103周年を迎えるというブーランジェリーの老舗「DONQ」。7月1日から全国のDONQでフランスフェアが開催されるそうです。それにちなんで期間中に販売されるパンの試食会にお声がかかり、参加させていただきました。会場はカフェ&バールDQです。

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↓試食用のパンがずらーっと。「どんどん写真とってくださいねー!」とのことで、さっそく写真撮りまくり!

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参加者は総勢15名。この試食会はブロガーイベントなので、参加される方はみなさんブロガーです。
私はブロガーイベントに参加すること自体初めてなので、とーっても緊張しました。が、美味しいパンを前に、いつもの食いしん坊モードにすぐさまスイッチON!順応するのに時間はかかりませんでしたー(笑)!

↓名札まで作っていただけるとは。。。記念に撮影!(笑)

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このフランスフェアではフランスを8つの地方にわけ、3週間に渡ってそれぞれの地方のパンを販売するんだそうです。
全15品。まずはラインナップをご紹介。(★は試食したパンです。後述しますね。)

↓フェア期間中通しで販売されるパン(販売期間:7月1日~7月21日)

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左から時計回りに★フラムクーシュ(315円)、エッフェル塔(273円)、★アロムテロワール(294円)、クイニーアマン カソナード(305円)。
トレイの左側にあるのは通年販売されているDONQ定番のバゲット(315円)です。アロムテロワールとの比較のために用いられました。

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エッフェル塔はチーズとドライトマトのフランスパン。20センチ以上はあったかと思うおっきなパンでした。

↓フランス北部をテーマにしたパン(販売期間:7月1日~7日)

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手前から★ファーブルトン(252円)、カラメルポンム(315円)、パルマンティエ(263円)。

カラメルポンムは中にリンゴが入っているそうです。パルマンティエはじゃがいもとミートソースのパイ。

↓フランス中部をテーマにしたパン(販売期間:7月8日~14日)

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右下から時計回りにポワール エスカルゴ(273円)、パン ポール ポム ド テール(298円)、★タルト オ スリーズ(くるみ入り)(294円)、りんごのチーズケーキ(231円)。

ポワール エスカルゴは表面に飴のようなものが塗られていて、これは冷えたところから暖かいところに持ってきたため溶けてしまってますが、実際は固まっているんだそうです。パン ポール ポムドテールはパストラミポークとじゃがいもを合わせてバジルソースで仕上げたフランスパン。

↓フランス南西部をテーマにしたパン(販売期間:7月15日~21日)

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手前から時計回りにプロヴァンスの香り(231円)、カンパーニュ ルージュ(315円)、★ラタトゥイユ(273円)、ピニョン(1個74円)。

カンパーニュ ルージュは生地に赤ワインを使い、ベーコン、チーズ、オニオンを包んで焼いたもの。断面が気になります。プロバンスの香りはオリーブ、アンチョビ、ドライトマト、クリームチーズ入り。

DONQのサイトにフランスフェアの詳細が書かれています。ニュースリリースは→こちら

週替わりで次々登場するなんて、パンが好きな人にはたまらない企画ですよね。そしてそれを発売前に試食できる幸せ♪ブログやっててよかったーーー!!

↓アロムテロワール(右)とバゲット(左)

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生地を18時間も熟成発酵させるというアロムテロワール。比較用にバゲットも出されたのですが、このバゲット自体レベルが高く、比較しようにも難しい。あえて挙げるならアロムテロワールのほうが少しだけ皮のパリパリ感や生地のもっちり感が際立ってたかなーという感じでしょうか。
香りや味も強くて、バターを付けずに食べたいフランスパンです。

↓ファーブルトン

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「ファー」とは「お粥」という意味だそうですが、パンプディングのようなしっとりやわやわのお菓子です。ともすると重くなりがちな生クリームたっぷりの生地。それをさわやかに仕上げているのがラム酒漬けのプラム。このバランスがとても良かった♪好きだなーこれ。

↓フラムクーシュ

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これはワインやビールに合わせたいパン。パンといってもクラッカーのように薄いんですけど、それゆえとってもクリスピー。胡椒もピリッとスパイシー。焼きたてのあつあつがサーブされました。これうれしー。

↓ラタトゥイユ

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これは文句なく美味しかったー!クロワッサン生地が信じられないくらいサクサクなんです。発酵バターを使用した薄い薄い生地が幾重にも重なって、会場でもこれを絶賛される方は多かったですね。頬張ったときの音を是非体感してほしいです。

↓タルト オ スリーズ(くるみ入り)

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メレンゲにサクランボをのせて焼いた甘いお菓子。食感はサクッと軽いけれど、甘さはしっかりしてる。中に入っているくるみが香ばしかったです。

パン職人の方との質疑応答を交えながらの試食会、最後は紅茶をいただいて、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。食べ切れなかった試食品はお持ち帰りできるんです。

↓お土産もいただきました!

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↓アロムテロワールの長さは40センチ。バゲットはもう少し長かったですね。

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実はこの日のためにメジャーを購入して会場へ持参していたんですが、試食品は小さめに作ったとのことで、出番はありませんでした(笑)。

↓「パンを美味しく!」をコンセプトに開発されたラミ・デュ・ブレ~麦の友達~シリーズからペットボトルの緑茶と国産野菜ジュース。こーんなオリジナルブランドも展開されています。

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↓ピニョンも入っていました。

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三日月形なので正しくは「クロワッサン・オ・ピニョン」だそうだけれど、クロワッサン生地だと勘違いしてしまうお客様のためにあえて「ピニョン」という名前にしたんだそう。ピニョン(=松の実)という名の通り、たっぷりの松の実がついてます。甘い、ほんとに甘い。ソフトクッキーをもっと濃密にしたようなお菓子。

最後にプロの方のお話を。
パンは焼きあがって3時間くらいたったころが一番美味しいんだそうです。焼き上がり直後は、粉や砂糖、バターそれぞれの個性が強く、むしろ落ち着かない状態。それが3時間ぐらいするとなじんできて味がまとまるんだそうです。

それと「湿度」。パン作りでは同じ材料・作り方でも湿度が違うと仕上がりが違ってきてしまうそうです。特にこの時期は湿度が高いので、随時調節しながら作ってるんだそうです。
一流っていう言葉の裏にはこんな隠された努力や苦労があるんですねー。

緊張の自己紹介に始まった試食会でしたが、あっというまの1時間でもありました。他の方はどんなふうに記事にされるのかなー。また機会があれば試食会に参加したいですね。

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昨日、同じイベントに参加しました恵比寿婦人と申します。
メジャーまで持参なんて素晴しいですね!!!
TBさせていただきました。
今後ともよろしくお願い致します。
Commented by pop_up_pump_up at 2008-06-22 21:14
>恵比寿婦人さま

お越しいただき&コメント・TBしていただきありがとうございます~!
美味しいパンが食べられて幸せな1時間でした☆
こちらこそよろしくお願いします。
そちらに伺いますね。^^
Commented at 2008-06-23 00:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pop_up_pump_up at 2008-06-23 22:41
>鍵コメさま

ありがとうございます~!
お手数かけます!!┏o ペコ
Commented by tokyofood at 2008-06-30 02:30
こんばんは。
先日ご一緒した黒一点(!)のゴリ蔵です。
同じexciteですね。また遊びに来ます!
Commented by pop_up_pump_up at 2008-07-01 23:14
>ゴリ蔵さま

お越しいただき&コメントいただきありがとうございます~┏o ペコ
黒一点、かなり目立ってましたねー!
楽しい試食会、あっという間の1時間でした。もう今日からフランスフェア始まってますね。
TBもありがとうございます。またお立ち寄りくださいね。
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by pop_up_pump_up | 2008-06-21 22:18 | 二重橋前で | Trackback(2) | Comments(6)

にこちゃん(^v^)の東京暮らしグラフィティー。


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