小豆島のおみやげ オリーブグラッセ
2008年 07月 13日
tonyさんからいただいた小豆島のオリーブグラッセ。オリーブといえば塩漬けがポピュラーだけれど、それを甘いグラッセにしてしまうなんて。国産のオリーブ自体なかなか口にできるものでもないのに、珍しいものをいただきました。
封を開けた瞬間、ふわっとオリーブの香り♪
砂糖がまぶしてあって甘いんだけれど、それ以上にオリーブのコクが強く、砂糖に負けていません。しっかりとしたオリーブの味わいが楽しめます。
美味しくて、何個も何個もつまんじゃう。止めるタイミングがわからないくらい。。。
小豆島のもうひとつの特産品であるしょう油もいただきました。だししょうゆ(左)としょう油。
グロサリーのいただきものもうれしいです☆
これで何食べようかなー、どんな料理をしようかなーと思いを馳せてる時間もご馳走。良質なしょう油とだししょうゆ、大切に使おうと思います。^^
昨夜は、プレゼント、o(*^▽^*)o~♪ワーイ!!アリガトデスー!!
tonyさんのオリ-ブグラッセ、ムスメ(妻)がパクパク食べてしまい
無い~!!一口だけ番長食べただけ・・・
醤油も、今日お昼に使いましたよ(笑)
くせの無い、美味しい醤油でした。。。
焼き団子に使いたい位(笑)
コストが合わないので無理か・・・。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。 ウワァーン!!
最近、よく思うんですけど、大きさ、この位が良く無いですか??
ペットボトルの醤油だと、使い切るのに時間が掛かるんで(笑)
オフォッ+.(o´∀`o)゜+.さっそく使いまくりじゃないですか~!
お醤油、私は焼きおにぎりに使いたいナーと思ってますよー。
ペットボトルは量が多いので、なるべく小さめの(100円ショップにあるヒゲタしょうゆとか)を使ってますよ。
割高だけど、時間経ったものをいつまでも使いたくないので。。。
お荷物になってしまったのでどうかな…と。。。
それにオリーブも好き嫌い分かれそうで。
確かにお醤油は沢山あっても使いきれませんよね~。
あれ?これいつ買ったんだっけ?と思うことも多々あります。
だし醤油は、焼きうどんなどに使うのもオススメだと
お醤油屋さんの女将さんがおっしゃっていました☆
よかったらお試しくださ~い。
お気遣いありがとうございます☆
tonyさんこそ重いものを運ぶの大変だったのではありませんか~?
オリーブ大好きなんです。
焼きうどんも美味しそうですねー!
コロッケにお醤油も好きな組み合わせだったりします^^
(ソースよりあっさり食べられます♪)