ロールキャベツ
2008年 09月 11日
久しぶりにお料理ネタです。
丸ごと1個買ったキャベツ。いつもはポトフに使うのだけれど、時間がある今日は合いびき肉を使ってロールキャベツを作りました。
巻き終わりを下にして隙間なくお鍋に敷き詰めると、浮いてこないので、楊枝やパスタなどで巻き終わりを留める必要もないんです。
6個のロールキャベツは少し小さめのお鍋にぴったり収まりました。
固形コンソメとローリエと水を入れてくつくつ・・・。仕上げにトマトジュースで赤く色付け。
合いびき肉には玉ねぎのみじん切りとキャベツの芯のみじん切りが入っています。
丸ごと1個のキャベツも使ったのは葉をわずか6枚。破らないように剥がすのが大変でした。
参考までに、キャベツ1個60円、国産合いびき肉170グラム299円→半額の149円、トマトジュース(小)1缶52円です。
調味料を少々合わせても300円くらい(!?)でできました~。