帆立のクリームシチュー
2008年 12月 02日
毎日寒いですねー。シチューの出番も多い今日このごろ。
帆立をはじめ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、偶然だけれどどれも北海道産の食材を使っていました。
一皿は夕ご飯に食べて、残りはお弁当用に。
冷めると固まって漏れることもなく持ち運べるのです。お昼に給湯室の電子レンジ(なんと業務用の高速レンジ!)であっつあつにしていただきます。
「あー、このお弁当イイ~!」
シチューとレーズンロールとバナナのお弁当に絶賛の声があがりました♪
なぜかクリーム系作らないんですよ。
だから人の作ったものがおいしく見えて仕方ない。
このトロリの仕方、、やってみようかな、、、今度。
美味しく見えましたか~。ありがとうございます^^
もしかしたらルウも手作りと思われたかもしれませんが、実は市販のものを利用しています。^^;
温めなおすたびに男爵いもが煮溶けて、トロリ感がUPしますよ。
チーズや卵黄でトロリとさせる方法もあるみたいですよ~。
cocomeritaさんも是非お試しください^^