ブログトップ

東京ライフ

2017年 02月 06日 ( 1 )

f0112873_23141211.jpg


仙台麸(あぶら麸)を卵でとじてお弁当にしました。おかずは鶏胸肉の塩糀焼きとたまねぎ天。

山形屋商店の仙台麸(あぶら麸)。

f0112873_2316679.jpg


バゲットみたいな見た目ですが、グルテンでできた麸を大豆油で揚げたものです。

f0112873_23162487.jpg


輪切りにして使います。

f0112873_2316378.jpg


カツ丼を作るのと同じ要領で、仙台麸をつゆで煮て溶き卵でとじれば仙台麸丼のできあがり。油揚げと麸のいいとこ取りみたいな仙台麸、汁物に入れてもコクのある仕上がりになって美味しいです。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-02-06 23:13 | おうちで | Comments(0)