2017年 09月 08日 ( 1 )

どて丼弁当

f0112873_22444668.jpg


東海地方のソウルフード、どて煮(「どて」)を作りました。ごはんにのせて黒七味をパラリ。どて丼♪

豚すじ肉と生芋こんにゃくを八丁味噌、砂糖、酒でくつくつ煮込んだどてです。もちろん牛すじやホルモンも美味しくできます。八丁味噌と相性のいい卵は必須。ゆで卵、ブロッコリー、ソーセージを詰めました。

お弁当は会議室で。眼下に広がる緑一帯は日比谷公園。一番右の手前のビルはパレスホテル東京です。皇居の櫓(やぐら)もいくつか見えます。

f0112873_2332732.jpg


半分だけ見える日比谷公会堂。

f0112873_2355279.jpg


噴水広場ではオクトーバーフェストが開催されてます。

f0112873_238222.jpg


ついこの間まで盆踊り大会だったのに、あっというまに様変わり。撤去・組み立て早かった~。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-09-08 23:11 | おうちで | Trackback | Comments(0)