ブログトップ

東京ライフ

f0112873_23505143.jpg


京王線美味しいものめぐり第28弾!
先週のランチです。この日はあまりおなかの調子がよくなく、でも食欲がないわけでもなく・・・なビミョーな感じだったので、薬膳中華の「龍口酒家」へ。2月に続き再訪です。

f0112873_23511095.jpg


お粥にしようかと思ったんだけど「香酸辣」と「玉子炒めカニあん」の文字が気になってしまい、、、

f0112873_23512698.jpg


日替ランチセットの豚と茄子香酸辣炒め(玉子炒めカニあん、八宝湯、ごはん、漬物、デザートつき880円)をオーダーしました♪

f0112873_23514723.jpg


黒酢かな、色がちょっとアレですが、茄子はとろりとやわらかく、酸・辣を繊細にまとめた身体にやさしい炒め物。香味野菜がうまく使われてて、味に深みがあります。ごはんが進む~。

f0112873_23505143.jpg


ふんわり玉子炒めカニあん。ごはんにのせれば天津飯風。(ってことに後になって気がついた・・・)

f0112873_23521674.jpg


とろとろ絶品。やさしい味で美味しかったです。

f0112873_23543572.jpg


薬膳スープの八宝湯(パー・パオ・タン)と、杏仁豆腐、ザーサイ。

f0112873_23552211.jpg


やわらか杏仁豆腐。ランチセットだけでなく、単品のお料理にもデザートがつくそうです。

f0112873_23555389.jpg


胃もたれしない美味しい薬膳中華、ごちそうさまでした。ジャスミン茶もマメに注ぎに来てくださって3杯くらい飲んだかな。お箸のケースも個性的。

f0112873_23572346.jpg


2か月に渡って続いた京王線美味しいものめぐりシリーズ、これで終了となります^^
最後まで読んで下さってありがとうございました。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2016-04-05 22:38 | 幡ヶ谷で | Comments(0)

f0112873_2326299.jpg


京王線美味しいものめぐり第22弾!
2週間前に行ったばかりなんですが、またまたベーカリーカフェ「ジャムハウス」へ。

f0112873_23265734.jpg


幡ヶ谷駅からお店へ向かう途中の玉川上水緑道ではユキヤナギが咲き乱れてました。桜は蕾がぷっくり。日曜に行われる桜まつりに間に合いそうかなー。タイミングよくお花見ができるといいですよね。

f0112873_23271185.jpg


さて、今回のお目当てはピザとハンドドリップコーヒー。パンももちろん気になるので、テイクアウト用のパンを先にキープし、イートインのテーブルでピザ(ソーセージ)(200円)とサラダバー+お好きなドリンクのセット(430円)をオーダーしました。

チーズたっぷりあつあつピザ♪

f0112873_23301643.jpg


「少しトマトも散らしましょうかね^^」と気遣ってもらい、具はソーセージ・トマト・ピーマンです。

f0112873_23311295.jpg


クラストは少しやわらかいふんわりタイプ。タバスコをちょっぴりかけていただきました。

サラダバーには、レタス、わかめ、ザワークラウト、かぼちゃのサラダ、豆腐、トッピング用のフライドオニオンが並んでます。

f0112873_233277.jpg


お皿にもりもり盛り付けて♪

f0112873_23322624.jpg


ドリンクはカフェオレを選びました。(単品350円。)豆は堀口珈琲。雑味がなくて美味しい。

f0112873_23334771.jpg


サラダもおかわり。かぼちゃ美味しい♪アーモンドスライスとレーズンとマヨで和えてあります。

f0112873_23373644.jpg


さらにおかわり(笑)。ザワークラウトって手作りするの難しい、って話で奥様と大いに盛り上がりました。このザワークラウトは瓶詰ですが、「瓶の中で熟成されてこの酸っぱさが出るのかも?」というのが私たちの結論。確かにビネガーだけの酸味じゃないんですよねー。この酸っぱさって。

f0112873_23382027.jpg


野菜をもりもり食べてお腹もいっぱいになりました~。

テイクアウトしたパンは3つ。肉まん(150円)、カレーパン(130円)、桜あんぱん(150円)。

f0112873_23524571.jpg


カレーパンは油で揚げないベイクタイプ。

f0112873_2353658.jpg


黄色くない大人のカレーが詰まってます。煮溶けた肉の繊維がたくさん。中辛でほどよくスパイシーで美味しかった。

f0112873_23532816.jpg


肉まん。皮はパンに使っているのと同じ生地(白神天然酵母パン)を丸めて蒸してるそうです。

f0112873_23535933.jpg


具が美味しい!本格中華の点心みたい。筍、椎茸、挽肉、しょうがなどを練り混ぜた餡は自信作とのこと。

f0112873_23542468.jpg


お花の形がかわいい桜あんぱん。

f0112873_23544896.jpg


ピンク色の桜餡が入っています。桜の塩漬けと一緒に美味しくいただきました。

f0112873_2355106.jpg


どれも素朴で手作り感あふれた優しい味。肉まんは3月いっぱいで終了だそうです。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2016-03-24 23:21 | 幡ヶ谷で | Comments(0)

f0112873_14595234.jpg


京王線美味しいものめぐり第17弾!
幡ヶ谷のベーカリーカフェ「ジャムハウス」へ行ってきました♪

f0112873_1584639.jpg


駅から少し離れた住宅街の真ん中にあるパン屋さん。すでに悠々自適暮らしされてると思うんですけど、そんなご夫妻が自宅の一部を改造して開いたお店なのかな。のんびりゆったりした家庭的な雰囲気があります。

f0112873_15155393.jpg

f0112873_151698.jpg


私は幡ヶ谷駅から甲州街道を初台方向に進んでこのお店にたどり着いたけど、それよりも幡ヶ谷駅から南にある西原商店街を抜けて玉川上水緑道に入り、初台方向に向かうほうが散歩する趣があると思います。

↓アップライトピアノが置かれてますよ。この「我が家」感がいいなぁ。今度お店に来るときは「ただいまー」って入ってこようかな(笑)。

f0112873_15162384.jpg


白神こだま天然酵母を使ったパン。お目当てはこれ♪

f0112873_15172646.jpg

f0112873_15174823.jpg


食パン、カンパーニュ、クリームパン、メロンパン、レーズンパン・・・小さなお店なので、パンの種類や数は少ないけれど、ぬくもりを感じるラインナップ。なんと焼きそばパンがありました。えーっ、天然酵母のパンに焼きそば挟んじゃう!?面白い~。

f0112873_15181067.jpg


カウンターには手作りの肉まんも置いてあります。店内でイートインできることを確認し、どのパンにしようかすごく悩んでたら、ご主人が「サンドイッチもお作りしますよ」とのことで、メニューを渡されました。

f0112873_15184060.jpg


サンドイッチにピザ・・・わー食事系メニューがある~。

f0112873_15194888.jpg

f0112873_1519359.jpg


ハンドドリップコーヒーが300円!なんて良心的な。

f0112873_15201537.jpg

f0112873_1520041.jpg


ホットサンド(ハムキャベツ)(200円)とサラダバー+スープのセット(350円)をオーダーしました。

f0112873_15211036.jpg


クリーミーなポタージュスープはカリフラワーとマッシュルームが入ってるのかなー。美味しい~!おかわりしたい~。

f0112873_152266.jpg


ホットサンドはパンの種類が食パンと全粒粉から選べたので全粒粉で作ってもらいました。(食パンと全粒粉ハーフ&ハーフはさすがに不可でした^^;)

f0112873_15293829.jpg


キャベツとハムはソテーしてあって本当に家庭的な味。全粒粉のパンはホットサンドにすると香ばしさが際立ちますねー。しかもふんわり。具もあたたかく、優しい味のホットサンドです。

f0112873_15291855.jpg


ご主人のお話によると、白神こだま酵母は保湿力が高く、ふんわりやわらかいパンが出来上がるそうです。そういわれてみると、岩みたいにゴツゴツしたカンパーニュやフランスパンはなかったんですよねー。酵母を使ってるけど、いわゆるハード系とはちょっと違うんです。

↓レタス、わかめ、ザワークラウト、千切りキャベツ、さつまいもサラダが並ぶサラダバー。ドレッシング各種(ゴマ、イタリアン、和風ノンオイル)、さらにオリーブオイルやバルサミコ酢も用意されてます。

f0112873_1530276.jpg


さつまいもサラダはレーズンとスライスアーモンド入り。15センチくらいのお皿に山盛りサラダをいただき、さらに「おかわりもできますから、どうぞどうぞ」とすすめられ、おかわりもしてお腹いっぱいになりました。

f0112873_15311469.jpg


パンのほかに手作りのクッキーも置いてあったので、ビスコッティ(130円)を買って帰りました。

f0112873_1531423.jpg


アーモンドやドライフルーツが入った長さ15センチほどのビスコッティ。きび糖のコクのある甘さとしっかり焼かれた粉の香ばしさがとても美味しかったです。

f0112873_15332915.jpg


あー、ピザとコーヒーも気になる~。このお店はまた行きたいなぁ。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2016-03-11 23:19 | 幡ヶ谷で | Comments(0)

f0112873_13104474.jpg


京王線美味しいものめぐり第9弾!
お昼休みに電車に乗ってランチ遠征。幡ヶ谷駅直結のゴールデンセンタービル地下1階にある薬膳中華の「龍口酒家」へ行ってきました。改札からお店まで歩いて1分くらい。あっというまに到着です。

f0112873_1311321.jpg


12時組と13時組のお客さんが入れ替わるタイミングだったのか、すぐ席に着けました。時間見計らって出てきてよかったー^^

龍口酒家は以前新宿タカシマヤに支店があったので、里麺(リーメン)を美味しくいただきました。本店はランチメニューも豊富。

f0112873_1314525.jpg


セットもコースもあるし、単品、点心も。

f0112873_13152222.jpg

f0112873_13153913.jpg

f0112873_13155112.jpg


麺以外のお料理も食べてみたいのと、デザートも食べたかったので、日替わりランチセットの肉野菜葱塩炒め(マーボー春雨、八宝湯、ごはん、漬物、デザートつき880円)をオーダーしました。

f0112873_13181623.jpg


菜の花入りの炒め物!

f0112873_13191511.jpg


わ~、旬の食材が取り入れてあるー^^豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、しめじのオーソドックスな肉野菜炒めですが、油は控えめ、しっかりした塩味の中に時折菜の花のほろ苦さが加わる春を感じさせる炒め物でした。おうちでも真似してみようっと^^

サイドも充実♪塩分控えめの漬物も手作りかなぁ、醤油味の大根漬け、パリパリしてます。

f0112873_1325045.jpg


八宝湯(パー・パオ・タン)。体にやさしい薬膳スープです。心も体も洗われます。

f0112873_13265822.jpg

f0112873_13271814.jpg


マーボー春雨。ねぎや生姜、にんにくといった香味野菜が効いてて、魚介の旨味も感じました。帆立とかのダシが使われてるのかなー。絶品です。

f0112873_13461470.jpg


ぷるぷる杏仁豆腐も美味しかった~。シロップも甘ったるくなくてやさしい味。

f0112873_1331173.jpg


味付けがどれも繊細で美味しい。いわゆる中華屋さんのギトギトした感じはまったくなく、女性客が多いのも頷けます。(写真に写ってなかったけど、ごはんも美味しかったです。)

隣のテーブルにはすらーっとした可憐なお花が飾ってありました。

f0112873_13355447.jpg


バラかカーネーションかと思ったけど、そのどちらとも葉っぱが違う・・・。トルコ桔梗かな。

f0112873_13361027.jpg


店内見渡すと、棚に「蜂酒」とかかれた大きな瓶がありました・・・!

f0112873_1337926.jpg


よくみると蛇(コブラ?)やすっぽんがまるごと入ったお酒の瓶も!蛇はぐるぐる巻き、鎌首に舌出してます。お店の方は「蟻もありますよ」と教えてくれました。怖いもの見たさでマジマジ見ちゃった~^^;薬膳のお店ならでは・・・ですね。(ちなみに店内はジャズが流れています。)

f0112873_13391814.jpg


夜はメニューがなくおまかせ料理らしいので、そんなお店の日替りランチは手を変え品を変え、楽しみにしている常連客も多いんじゃないかなー。ボリュームあるのに胃もたれなし。今週は残業が続いて胃も疲れてたので、なおさら薬膳のありがたさを感じました。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2016-02-19 23:03 | 幡ヶ谷で | Comments(0)