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東京ライフ

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29日はニク・にく・肉~♪と、朝から肉モード全開で焼肉ランチを楽しみにしてたんですが、お店に行ったら「20分~30分待ちです」と言われてしまい撃沈。

気を取り直して別のお店へ。ここも混んでたー「博多もつ鍋 やまや」。

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辛子明太子メーカーの「やまや」が運営する博多もつ鍋屋さん。ランチはもつ鍋やってないけど、やまやの辛子明太子とからし高菜、ごはんが好きなだけ食べられます。

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ありふれたランチメニューなので、これといって気になるものはないけれど、郷土料理があるのはいいですよね。「がめ煮」、つまり筑前煮。レジで先にお会計してから席に案内されます。

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↓博多郷土料理 がめ煮定食(1000円)。

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やまやの辛子明太子たっぷり♪

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グループに1つ、この明太子&高菜セットが置かれるようです。高菜もたっぷりあるわー♪

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ごはんにのっけて、いただきまーす。

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具だくさん!

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ごろっと鶏肉!

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鶏肉のほか、干ししいたけ、大根、人参、里芋、こんにゃく、筍、絹さやが入ってます。大根と里芋がやわらか~い。筍が大きくて固く、食べづらかったのを除けば、味が染みてて美味しく作ってあるなぁと感じました。

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明太子はこのあともう1切れ追加したけど、そんなにたくさん食べられるものじゃありませんね^^;柑橘がきいてるのか、さっぱりしててさわやか。

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ごぼうの煮物。甘めの味付け。

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お味噌汁は東京のよくあるタイプのものでした。麦みその甘いお味噌汁が飲みたかったなぁ。

居酒屋ノリでかなり賑わしく、サラリーマン率高かったです。相席だったので落ち着いて食べられず、学研の本が置いてあるものの、手に取る気分にもなれず。。。

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「明太子のひみつ」、ゆっくりお茶飲みながら読みたかったなぁ;;(読んでる人誰もいなかったよ・・・)
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by pop_up_pump_up | 2016-09-29 22:40 | 新橋で | Comments(0)

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毎週水曜日はパンの20%OFFデー☆
出勤前にサクッと第一ホテル東京の「パティスリー ル・ド・ブリク」へ。朝9時から営業されてます。

つい昨日知ったんだけど、新橋駅から地下通路で第一ホテル東京までつながってるんですね。雨の日でも傘要らずで行けて便利。

地下1階のエレベーターホール。

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1階のエレベーターホール。

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ル・ド・ブリク近くのエントランス。シャンデリアがきれい。

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エレベーターは使わず階段で上がったのですが、扉や階段の手すりはもちろん、ほんのちょっとしたところにもゴールドが使われててゴージャスです。

朝早くの品揃えが心配だったけど、ケーキもパンもビシッと並んでます。

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今回買ったのはこの3つ。お昼が待ち遠しかったー。

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↓ウインナー・ドック(220円→20%OFFの176円)。7月~9月の限定パン。表面にたっぷりのココナッツロング。

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ふかふかのパンの中に、ウインナーとカレーソースとモッツァレラチーズが入ってます。ランチにちょうどいい美味しい組み合わせ♪

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↓クロワッサン・オ・ブール(130円→104円)。発酵バターを使ったホテルメイドのクロワッサンが、なんとこの値段!

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リベイクせずに食べたけど、サクサクしてました。バターがきいててめっちゃ美味しかった。

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↓ル・ソレイユ(220円→176円)。8月~10月の限定パン。

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アプリコットのコンポートを太陽(ソレイユ)に見立てた甘いパン。アプリコットジャム、グレーズ、緑色のはピスタチオ。甘酸っぱくさわやかで美味しかった~。

3つで500円しないなんて、ホントお得です。
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by pop_up_pump_up | 2016-09-28 23:09 | 新橋で | Comments(0)

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水曜日は第一ホテル東京でパン買おうって決めてました♪

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本館1Fにある「パティスリー ル・ド・ブリク」。

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水曜日はホテルメイドのパンが20%OFF☆

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ひとつずつビニール袋に入れて並べてあります。できたてのまだ温もりの残るパンは、蒸れないように口を開けてありますが、お会計の時テープでとめてくれます。

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ハロウィン!そうか、もうそんな時期なんだぁ。

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焼き菓子もいろいろあります。

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上品なペールピンクの手提げ。

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パンは3つ買いました。

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↓焼きそばパン(209円→20%OFFの168円)

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ホテルに焼きそばパンがあるなんてびっくり!大きめでずっしり感があって、お腹を満たせるパンです。よくある焼きそばパンは、出来上がったドッグパンにあとから焼きそばを挟んだものが多いけど、これは焼きそばをパン生地で包んで焼き上げてます。

かつお節たっぷり。

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割ってみました!すんごい焼きそば詰まってるー!

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ソース味はそんなに濃くなく上品。マッシュポテトを練り込んだパン生地は弾力があってもっちもちです♪

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↓新橋あんぱん(216円→173円)

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パンが薄っすら緑色。お茶の生地のパンにつぶあんと白玉が2個入った個性的なあんぱんです。つぶあん美味しい。

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↓デニッシュロール(141円→113円)

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和製のパンを2つ選んだので、もう一つは伝統的なフランスのパンにしようとクロワッサンを探したけど、、、売り切れ(涙)。同じ生地のデニッシュロールを選びました。バターを織り込んだデニッシュ生地にグラニュー糖がまぶしてあります。

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軽くてふんわり。紅茶と一緒に3時のおやつに(仕事中。笑)いただきました。バターリッチで美味しかった~。

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お値段がリーズナブルなのも魅力的☆
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by pop_up_pump_up | 2016-09-14 23:23 | 新橋で | Comments(0)

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雪の中を銀座8丁目からてくてく歩いて新橋へ。途中の歩道橋は積もった雪がシャーベット状でつるんつるん・・・滑りそうで危なかったー。(こわっ)

向かったのはせとうち旬彩館2Fの「かおりひめ」。私はあつあつの讃岐うどんが食べたくて行ったけれど、いつものランチタイムの賑わいは何処へ・・・。さすがに今日は人が少なかったです。

どーれにしようかなー。

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天婦羅も気になるなー。

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というわけで、釜揚げうどん(400円)と、れんこんとさつまいもの天婦羅(各100円)をいただきました。

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たらいに入ったゆでたて手打ちうどん。できあがるまで15分ほど時間かかるのですが、ゆでたてが食べられます。今日も打ち場からうどんを切ってる音が聞こえてきました♪

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薬味は青ネギとおろししょうが、ごま。

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いりこだしのつゆ。汁も器もあったかい~。

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水でしめない釜揚げうどんは、どこかやさしいもちもち感。冷めないうちにずるるっと勢いよくいただきました。

天婦羅はふんわりした衣。れんこんもさつまいもも切り方厚めでボリュームあります。うどんつゆにつけたり、塩で食べたり。。。さつまいもは甘みがあって、半分は食後のデザートに♪

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釜揚げうどん食べて身体ぽかぽかにして、雪の中を帰ってきました~。

↓帰宅時間にはこんなに雪が・・・!うちの近所の坂道。のぼりながらの写メです。

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長靴履いててよかったーー!
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by pop_up_pump_up | 2014-02-14 22:59 | 新橋で | Comments(2)

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あっつあつの讃岐うどん食べて、体ぽっかぽか♪
先月に続き、再訪してきました。せとうち旬彩館2Fにある「かおりひめ」。

↓期間限定しっぽくうどん(700円)。

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すごく丁寧に作ってあるの!
しっぽくうどんってもっと田舎くさいのをイメージしてたんだけど、いい意味で裏切られました。端麗!

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大根、人参、ごぼう、里芋、こんにゃく、鶏肉、油揚げ、やわらかいネギ。これでもかってくらい具が入ってます。しかも根菜たちがすごーく瑞々しい。

鶏肉はやわらかく、ネギは甘く。。。素材の味がしっかり味わえるっていいなー。具の大きさがきちんと揃えてあって細やかな仕事ぶりがうかがえます。澄んだおつゆもあっさりしてて美味♪

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もっちもちつるんつるん。ちょうど打ち場で手打ちのうどんが作られているところでした。

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このお店は無期限のスタンプカードがあって、ランチ1回につきスタンプ1個押してもらえます。10個集めるとランチが1回無料に♪

シンプルなかけうどんにオプションで天ぷらを追加、こんなツウな食べ方してる人もちらほら。今度やってみようっと^^
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by pop_up_pump_up | 2013-12-25 20:44 | 新橋で | Comments(2)

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和食ランチ第2弾♪
汐留シティセンター地下1階にある「築地食堂 源ちゃん」へ行ってきました。13時過ぎに行ったのになんと満席。入り口に列ができるほど賑わっててびっくりしました。

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春ぐらいは空きテナントが多く、大丈夫かと思うくらい閑散としてた汐留シティセンター。ほんの数か月の間にお店が次々と入って印象変わっていました。

↓定番ランチメニューがこんなにも!さらに、店頭には限定メニューの見本も!これは迷っちゃいます~。

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カキフライや刺身3点盛の定食も悩んだのですが、今年まだ食べていなかったサンマが急に食べたくなって、しらす丼とサンマの塩焼き(880円)をオーダーしました。

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今年初めて食べるサンマ。レモンと大根おろしでいただきます~♪脂がのってて美味しい。

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しらす丼はごはんがものすごい量(笑)。完全に男メシです。ごはんは酢飯ではなく、普通の白ごはん。しらすは塩分かなり控えめのものがたっぷりと盛られてます。私は醤油を少しかけていただきました。減塩しらすっていいですねー。

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アオサのお味噌汁も美味しくておかわり(無料)しちゃった。

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カルシウムたっぷりの健康ランチ、ごはん完食でおなかいっぱいになりました♪
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by pop_up_pump_up | 2013-11-14 23:44 | 新橋で | Comments(0)

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和食ランチ第1弾♪
最近胃がお疲れモードなので外食ランチは和食に。
新橋駅近くにある香川・愛媛のアンテナショップ「せとうち旬彩館」の2階に食事処「かおりひめ」があるのを発見。さっそく行ってきました。(1階の入り口入ってすぐのところに2階へ上がる階段があります。)

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↓1日限定50食の「鯛めしとミニうどん」(850円)。

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伊予といえば鯛めし、なのだそうです。オレンジの皮が散らしてあって、柑橘の香りといっしょにいただく上品な炊き込みご飯。鯛のダシがふわっとやさしい。

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ミニうどんは讃岐のうどん。店内に打ち場があって、手打ちのうどんが食べられます。コシがあってつるっつる♪つゆもダシがきいててサイコーです。美味しかった~。

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↓さつま揚げの煮物、冷奴、白菜漬け。この木綿豆腐、密度が高くしっかりした味わい。

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テーブルに置いてあった香川醤油をかけていただきました。

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1階で販売されているドレッシングも置いてあります。冷奴にゴマドレもよかったかも。。。

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愛媛と香川の郷土料理が一度に楽しめるよくばりなセット、13時半ごろには50食完売でした。

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讃岐うどんは400円(かけ・ざる)からとリーズナブルです。冬限定のしっぽくうどんや今治焼豚玉子飯も気になります~。
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by pop_up_pump_up | 2013-11-13 22:10 | 新橋で | Comments(2)

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オヂサンの聖地「新橋」でランチ!
安い早い旨い、三拍子揃ったお店がたくさんあります。ランチには困らない場所ですよねー。そんな新橋を散策中に見つけたのが、韓国家庭料理のお店「韓家(カンヤ)」。
店頭のランチの案内を見て、目が釘付けになりました。

↓スントフチゲ500円!!ひっさびさに、「500円ランチシリーズ」カムバックです~!

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12時にダッシュしてお店に入ったのですが、すでにほぼ満席の状態。それでも続々お客さんがやってきます。出遅れて中で待つ人も何人かいたのですが、わりと回転は早いので、少し待てば空きができます。12時半ごろには席に余裕ができ始めていました。

↓グツグツ煮えたぎったスントフチゲ。ごはんはおかわり1回無料。カクテキ、千切りキャベツのサラダ、もやしのナムルがついてきます。

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↓黄身をくずして、豆腐とからめて~。あっつあつをフーフーいいながら♪

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500円とは思えないくらい美味しいです。ほどよい辛さに、ふんわりした豆腐。少量ながらも海老やあさりがはいってて、もうごはん何杯でもいけちゃう~!ってわけで、1回おかわりしました。

その他のランチメニューも種類が多くて頼もしい。客層は男女比率半々くらい。お一人様女性客も多かったです。うふふ、また行こうっと。

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↓新橋駅前のSL広場へこれを撮りに行ったら、

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古本まつり開催中でした~。

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by pop_up_pump_up | 2009-03-24 22:20 | 新橋で | Comments(4)