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遠近法使って遊んじゃった。グラスにちょこんと乗っかってるみたいでしょ。

久しぶりに「ミルクランド」へ行ってきました。新宿マインズタワーから見たニューステイトメナービル。このビルの中庭に向かいます。

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リボンがクリスマス仕様のモーモーちゃん。5か月ぶり~。

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仕事がオフだった今日は、時間気にせずゆっくりしようと思って午後2時におじゃましたんですが、まさかの満席!!どんだけ人気店なんですかー!

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店内もクリスマスの飾り付けです。

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タイミングよく2人掛けテーブルに座れました!温かいお茶でほっと一息。

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↓今日も野菜がもりだくさん~♪これで900円は嬉しいなぁ。

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盛りのサイズを指定しなかったのですが、見事な盛りっぷり。これは大盛りかなぁ。玄米と白米のMIXです。

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↓そうそう、これびっくりしました。小・中・大、さらにMIXも選べるようになったんですね~。

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かぶとかぶの葉の炒り煮。旬のかぶが瑞々しくて美味しい。半生くらいの火の入れ方で、歯ごたえが楽しめます。

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米こうじのみそ汁。キャベツ、れんこん、少しさつまいもも入ってました。キャベツ、シャキシャキ♪

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揚げじゃが、キャベツとこんにゃくの薬味。じゃがいもホクホクです。こんにゃくが薬味って面白いなぁ。紫大根と青大根の付け合せには味噌だれがかかってます。里芋と根菜ごった煮もやさしい味で美味しかった。蓮根、大根、じゃがいも入り。

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小松菜のおひたし。

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白菜漬け。

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は~、おなかいっぱい♪満腹だけど野菜中心の食事なので、胃がもたれないのがいいですよね~。

↓この子と一緒に、

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ドリンクヨーグルトが運ばれてきました。うわー、サービスいただきました。まるでハチミツが入ってるかのようなまろやかな甘さ、美味しい~!(あとで東毛酪農のHP見てみたら、ハチミツ入りでした♪やっぱり^^)

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ヨーグルトって冷たいからお腹冷すんじゃないの?ってずっと思ってたのですが、なんとお腹を温める食品なんですよねー。乳酸菌の活動により、胃腸の代謝がよくなって温かくなるそうです。

ごちそうさまでした♪

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3時近くになってようやく店内空いてきました。

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お茶のおかわりをいただきつつ、「みんなの牛乳」商品開発までのあれやこれやが書かれたモーモーちゃんが表紙の本を読みつつ、まったり。。。

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本の中に「バターミルク」というキーワードがでてきて、とてつもなくバターミルクパンケーキが食べたくなりました。そういえば、おやつ的なメニューがミルクランドにないんですよねー。

美味しいバターもミルクもあって、

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はちみつもあるのに・・・ねぇ。

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おやつがあったらチャイと一緒にカフェ利用しちゃうんだけどなぁ^^
金曜日に販売される野菜も気になります。
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by pop_up_pump_up | 2015-11-30 20:08 | 新宿で | Trackback | Comments(4)

かつお生利甘辛煮

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かつお生利を初めて調理♪
砂糖、醤油、酒、しょうが(スライス)と一緒に煮付けました。こっくりした味わい。

↓サイコロ状のかつお生利。切り落としです。切る手間が省けて便利。しかも安かった♪

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大根はおでん用に剥いた皮の部分。きんぴらにしようと思ったけど、かつお生利と一緒に煮ても美味しいかも・・・と思って試してみました。
味が染み染み~、ごはんが進みます♪
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by pop_up_pump_up | 2015-11-29 20:14 | おうちで | Trackback | Comments(0)
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まさかお蕎麦屋さんに治部煮があるなんて♪金沢で食べて以来だから、実に8年7か月ぶり・・・。

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浅草橋駅近くの越前おろしそばのお店「御清水庵 宮川」へ行ってきました。ジャズが流れる和モダンなお店でランチ。越前おろしそばは福井県、治部煮は石川県の郷土料理です。

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↓鶏の「治部煮」御膳(ごはん、小鉢、汁物つき900円)。

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鶏肉に粉をまぶして、じぶじぶ煮る「治部煮」。本来小麦粉をまぶすものだけど、お蕎麦屋さんらしく蕎麦粉をまぶした創作治部煮なんですね。お汁のとろみはさらりとしてて、少し甘めの醤油仕立て。

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お団子3つともみじ麩(生麩)、えのき茸、野沢菜、大根が添えてあります。鶏肉ぷりっぷり。
3つのお団子も違うものが入ってて、一番大きいのは蕎麦生地を丸めたすいとん風、その隣はつなぎに蕎麦粉を使った里芋のふんわりしたお団子、わさびが乗っているのは鶏肉団子を里芋生地で包んだものでした。どれも美味しい~~!食感もそれぞれ違って面白い。わさびも美味しかった。さすがお蕎麦屋さん。大根はきちんと面取りしてあり、丁寧な仕事です。

↓鴨南蛮みたいな甘めのおつゆ。お蕎麦屋さんらしいお椀です。ネギで隠れて見えないけど、中に大きめに切った絹豆腐が入ってます。小鉢は鯵の南蛮漬け。注文したら揚げ物の香りが漂ってきたのは、この鯵を揚げてたのですね。(他のお客さんは越前おろし蕎麦のオーダーでした。ちなみにオーダーが入ってから大根をおろすそうです。)

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お漬物も美味しかった。野沢菜とぬか漬けの人参と浅漬け大根。

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クーポン持参してたので、「蕎麦屋のバニラアイス」を無料でいただきました♪

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ねっとり濃厚バニラアイスに蕎麦の実をキャラメリゼしたトッピングが刺さってます。さらに福井銘菓「満照豆(まんしょうとう)」も添えられて、すっごく美味しかった~。

仕事がどれも丁寧で、説明もきちんとしてくださるのですが、残念なことに時間のない人のランチには不向きなんですよねー。(ご主人一人でこのクオリティーのものを提供するとなると、急げないようです。)

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最後に蕎麦湯が出てきました。もうこのとき昼休みが終わる8分前。コートを着てマフラー巻いて(お店を出る身支度をして)、熱々をいただきました(涙)。熱くてなかなか飲めなかったけど、底の方にとろみが沈んでて、最後の一口は濃厚でした。

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ゆっくり時間のあるときに行きたいお店です。
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by pop_up_pump_up | 2015-11-27 22:59 | 浅草橋で | Trackback | Comments(0)
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相変わらずボリューム満点、玉子屋の日替りオフィス弁当。
今日のメインは五目鶏釜めし♪おかずも盛りだくさんで450円。

温もりのあるごはん。薄味に仕上げてあります。残業で疲れた身体にやさしい。

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おかずはどれも美味しい~。

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・アラスカカレイの粕漬焼
・かにかま天ぷら
・かぼちゃ天ぷら
・軟骨入華味鳥の肉団子と野菜煮
・みぞれ酢和え
・金平ごぼう
・厚焼玉子
・ひたし豆
・白菜一夜漬

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特にアラスカカレイがふっくらしっとり、脂がのってて美味しかった。肉団子もみっちり詰まってて食べ応えあります。卵焼きも金平ごぼうも瑞々しく丁寧。ほっと和めるお弁当でおなかいっぱいになりました~。ごちそうさまでした。
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by pop_up_pump_up | 2015-11-25 23:10 | 浅草橋で | Trackback | Comments(0)
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寒くなって生野菜を食べるのが億劫になってきました。レタスが安くなってきたのは嬉しいけれど、きっと今あるぶんを食べきったら、しばらくレタスは買わないだろうなぁ。

レタスとモッツァレラチーズにエバラの「こんにゃくと海藻のサラダごま風味」というサラダキットに入っていたパスタ風こんにゃくと海藻を合わせました。手持ちのフンドーキンの「おろし和風ドレッシングソース」をかけて。(付属のごま風味調味料は使いませんでした。)

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こんにゃくは湯通し不要で水洗いしてすぐ使えます。便利だなぁ。赤と黄色の「つのまた」という海藻が華やか♪
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by pop_up_pump_up | 2015-11-23 19:30 | おうちで | Trackback | Comments(0)

アケビ

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アケビが生ってるところ初めて見ました!思わず写メ!
浅草橋5丁目・清洲橋通りを散歩中に見つけたけれど、まさかこんなところにアケビの木があるなんて・・・。

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街路樹(?)に絡まるようにツタをのばしてました。紫色の実はどれもパックリ弾けてたけど、こんなふうに生るんですねー。イチョウも紅葉もない通りに秋の風情。
どんな味なんだろうなぁ。(・・・アケビはまだ食べたことがありません。)
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by pop_up_pump_up | 2015-11-22 14:06 | 浅草橋で | Trackback | Comments(0)
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清洲橋通りに陶器ギャラリー併設のカフェを見つけました。作家さんが作陶した器でガレットが食べられる「ariai(有り会い) pottery gallery*cafe」。和と北欧テイストが融合した、ほっこり落ち着ける空間です。

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場所が清洲橋通りと蔵前橋通りが交差するところなので、どの駅からもちょっと距離があり、この辺り一帯は問屋街ということもあって、意外なところにあるお洒落カフェ。ちらっと見た感じでは食器屋さんかなと思いました。

メニューにガレット、サンドイッチ、クレープが並びます。今日の日替りガレット(2種類)は、サーモンのサラダ、ラタトゥイユとソーセージ。

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↓ガレットコンプレットセット(ドリンク付き980円)。

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ハムと卵とスイス産グリュイエールチーズのコンプレット。半熟卵を絡めていただきまーす。

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やさしい味!そば粉の香りが控えめでそのぶん香ばしさに欠けるけど、クレープ寄りに作られてるのかもちもちした上品なガレットです。(端っこはパリパリしてます。)薄味なのも身体にやさしい。フランス産天然塩を使ってるそうです。

ベビーリーフのサラダ。瑞々しくて美味しい。

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ハンドドリップのブレンドコーヒー。ガレットを食べ終わるタイミングを見計らって、一杯ずつ豆を挽くところから淹れるコーヒーです。角がなくやさしい味。癒される~。

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ギャラリーの写真を撮らせてもらいました!

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落花生の箸置きがツボでした~。かわいい!
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by pop_up_pump_up | 2015-11-20 23:35 | 新御徒町で | Trackback | Comments(0)
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残業続きで帰宅すると22時まわってるんですけどーー!><
もはやお弁当を作る気力もなく、今日は玉子屋の日替り弁当を買いました。

↓今日のメインは「チキンのレモンハーブ焼」。白ごはん、インスタント味噌汁がついて450円。

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さっぱりしたレモンハーブ味、美味しかった~。他のおかずも充実してます。

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・肉コロッケ
・ハヤシシチュー
・マカロニサラダ
・おかか高菜
・千切りキャベツ
・きゅうりの漬物

ハヤシシチューは牛肉とじゃがいも入り。まろやかでコクがあってお弁当とは思えない本格派。マカロニサラダも完全手作りのようで添加物の味が一切せず、とても美味しかったです。

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何よりごはんがほかほかだったのが嬉しかった~^^お腹いっぱいになりました。
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by pop_up_pump_up | 2015-11-19 22:56 | 浅草橋で | Trackback | Comments(0)
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冷凍ストックしておいた炊きこみごはんのお弁当。
国分の缶詰「入れ炊く」シリーズから、さんまのブツ切りが何個か入った和風だしカレー味の炊きこみごはんの素を使いました。銀杏は自分で追加。

卯の花煮、蓮根の肉詰め、オクラの新芽のお浸し、韃靼そばの実と干しエビの卵焼きを詰めた今日のお弁当。詰め方が荒れてますねぇ。
蓮根の肉詰めは残業帰りにスーパーで買ったものの、胃が疲れすぎて昨夜は食べることができず・・・強引にお弁当に突っ込みました。
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by pop_up_pump_up | 2015-11-18 22:53 | おうちで | Trackback | Comments(0)

卯の花煮

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わらさ(ぶりの幼魚)を煮付けた煮汁を使っておからを炊きました。
具は人参、どんこ干し椎茸、グリーンピース、油揚げ、ねぎ。
魚はほぼ毎日食べてるのですが、東京で平目って売ってないんですねー。旬なのに不思議。

実家に帰ったときスーパーで肉厚の天然平目の切り身が売られていて(たしか長崎県産)、母が煮付けてくれたのですが、これがものすごく美味しかった♪しっとりふっくらやわらかくて甘い身。エンガワも美味しくて、見た目が似ているカレイとは全然違うなぁと思いました。東京はカレイばかり並んでます。
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by pop_up_pump_up | 2015-11-16 22:20 | おうちで | Trackback | Comments(0)

にこちゃん(^v^)の東京暮らしグラフィティー。


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