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水栽培しているヒヤシンスが咲き始めました!

12月にはこんなだった球根が、

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すくすくと育って、濃桃色の花がほころびはじめました。

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あれー、でもちょっと斜めに顔出してない・・・?(笑)

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もうひとつも葉っぱがずいぶん大きくなってます。

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まっすぐ育っておくれ。

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お花から良い香りがします☆
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by pop_up_pump_up | 2016-02-29 22:46 | おうちで | Trackback | Comments(0)

第39回 せたがや梅まつり

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お天気がよく絶好のおでかけ日和♪
世田谷区立羽根木公園で開催中の「第39回 せたがや梅まつり」に行ってきました。

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公園内に梅林があるなんて素敵。咲いた花はもちろんのこと、ぷくっと丸い蕾やうねりのある枝も間近で見られて楽しかったです。

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実行委員会売店や模擬店、植木園芸市、さらに茶席や餅つきのイベントもあって多くの人でにぎわってました。私も自分のお土産用にお菓子買っちゃいました~。

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亀屋の梅大福(160円)と、ラスト2個だったつくしやの完熟梅のパイ包み(180円)。

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うちに帰ってきて梅大福をさっそくいただきました。(賞味期限当日中)

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やわらかいお餅の中に白あんと梅の甘露煮が丸ごと1個。これめっちゃ美味しい~~~!

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梅のきりっとした酸味と、上品な甘さの白あんのバランスが最高です。美味しくて1個ペロリでした。パイ包みも楽しみ~^^
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by pop_up_pump_up | 2016-02-28 22:06 | 梅ヶ丘で | Trackback | Comments(4)
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京王線美味しいものめぐり第12弾!
下高井戸にあるパティスリー「Noliett(ノリエット)」へ行ってきました。行列のできるたいやき屋さん「たつみや」のお向かい。先日たいやきの列に並びながら、ノリエットの場所も確認できてしまいました。

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1階が販売ショップ、3階がサロン(ランチタイム11:20~14:30はフレンチ食堂「プティ・リュタン」)。カフェタイム(10:00~11:20/14:30~18:30)は1階でケーキを選んで3階でイートインすることができます。

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壁に貼られたお知らせは、、、あれれ、9:00~19:00と書かれてますね^^;ランチタイムはカフェ利用ができない点だけご留意ください。

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店内の撮影はご自由にどうぞ~とのことで、写真いっぱい撮らせてもらいました~^^

ケーキ♪

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パンもありまーす。

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コンフィチュール♪

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ヌガーとパート・ド・フリュイ♪

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キッシュやリエット、鶏もも肉のコンフィなどお惣菜(デリカテッセン)も♪

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マカロンと焼き菓子♪

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ジェラートも!

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わー夏はこれを食べ歩きしたい~^^

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クレープのテイクアウトもあって、商品の幅広さにびっくりです。

3階も雰囲気があって素敵☆

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↓ポワール(390円+税)とミルクティー(420円+税)をイートインでいただきました♪

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梨(ポワール)の形がかわいすぎ~。

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ドライフルーツとアーモンド生地を合わせ、黄色いマジパンで包んだお菓子。マジパンはところどころ茶色く着色してあり、熟した梨の質感を表現してるようです。細やか。

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中にクランベリー、レーズン、洋梨の甘煮が入ってて、ものすごくしっとりした口当たり。染み込んでいるウィリアム酒が上品に香ります。見た目よりもぐっと大人のケーキ。ナイフをだしてくださるのもサロンならではだなぁと思いました。

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ミルクティーも濃くて美味しかった♪最初からミルクが入ってたけど、ロイヤルなのかな。

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別の日に再訪してパンを買って帰りました♪クロワッサン(180円+税)、パン・ド・ミ・サレ(100円+税)、ナベット・ショコラ(180円+税)。

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パン・ド・ミ・サレ。表面のパウダーはチーズです。

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もちもちした生地にベーコン、フライドオニオン、チーズ、ハーブが練り込まれてて、すごく香りのいいパン。クルミもコリッと香ばしい。これが100円なんて驚きです。

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クロワッサン。デニッシュ系はパン・オ・ショコラ、パン・オ・ノアゼットなど4種類ほどありました。

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バターリッチで美味しい。発酵バターかなー。サクサクです。

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ナベット・ショコラ。船形を意味するナベット。あられ糖(ワッフルシュガー)のトッピングがかわいらしい。

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ブリオッシュ生地にチョコチップと細かく刻んだオレンジピールが入ってます。チョコとオレンジの組み合わせ大好き。

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偶然選んだパンが3種類ともちがう生地で、食べるのが楽しかったです。このほかクグロフ、ハード系、食パンもありました。ケーキ屋さんのパンはやっぱり美味しい。

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クロワッサンは丁寧に紙の袋に入れてもらえます。ラッピングがきちんとしてるので、手土産としても恥ずかしくないパンです。
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by pop_up_pump_up | 2016-02-27 22:31 | 下高井戸で | Trackback | Comments(0)
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京王線美味しいものめぐり第11弾!
初台商店街通りにある「トモキッチン」へ連れて行ってもらいました~。わずか12席の小さな小さなカフェ、看板も控えめの隠れ家みたいなお店です。

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ランチは週替わりでお肉かお魚を選んで900円。

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お肉を選びました♪うわ~滋味あふれてるー^^

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メインディッシュは野菜の豚肉巻ハーブソルト。島人参と蓮根が使われてます。蓮根シャクシャク!

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沖縄かぼちゃの焼きコロッケはほっこりした甘さ、豆腐チャンプルーも野菜が瑞々しくて美味しかった~。沖縄料理を意識されてるのかなー。(↑3枚目の写真、シーサーの小さな置物が写ってます^^)

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寒締ほうれん草のお浸し、マカロニサラダ、焼き葱のお味噌汁。やさしく家庭的なお料理ですが、ねぎを「焼く」というひと手間に感動しました。素敵すぎます。

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黒米入り五分づきご飯。もちもちで美味しかった。

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これで900円はお財布にもやさしい。連れてってくれたTさんはスタンプカード(500円につき1つ)集めているヘビーユーザー。若い感性が光る家庭料理にファンも多いでしょうね。12席は争奪戦覚悟です。

なんと朝食メニューもありました。

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プリンも美味しそう♪14時過ぎだとランチもカフェも利用できそうです。

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ごちそうさまでした^^
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by pop_up_pump_up | 2016-02-26 23:06 | 初台で | Trackback | Comments(0)

鶏(けい)ちゃん弁当

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岐阜県のご当地グルメ「鶏(けい)ちゃん」をお弁当に入れました♪
鶏ちゃんは言わば、鶏肉版ジンギスカン。タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツや玉ねぎといっしょに炒めたものです。

↓実家から届いた鶏ちゃんみそ(丸昌醸造場)。郡上みそをベースに作られた調合味噌ですが、これに鶏胸肉を漬け込んだら、まったくパサつかずしっとり♪胸肉が見違えるほど美味しくなってびっくりです。

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お弁当には、うるいのみかんドレッシング和え、おでん(焼ちくわ、揚げボール)を詰めました。
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by pop_up_pump_up | 2016-02-25 21:40 | おうちで | Trackback | Comments(0)

さば西京焼き弁当

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冷凍庫の奥から、さばの西京味噌漬けがでてきました。ずいぶん長いこと存在を忘れてたので、もう冷凍焼けしてるかもなぁと思いつつ解凍してみたのですが、味噌漬けになってたせいか大丈夫でした(嬉)♪

さっそくオーブンで焼いてお弁当に。ミニおでん(焼ちくわ、三角揚げ、白身魚揚げ)、キャベツとマッシュルームのわさび塩炒め、大根の皮とにんじんのきんぴらを詰めました。
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by pop_up_pump_up | 2016-02-24 23:13 | おうちで | Trackback | Comments(0)
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ノルウェー産の生アトランティックサーモン(カマ)に塩とドライハーブ(タイムとオレガノ)をまぶしてオーブンで焼きました。すっごい脂のってます。お弁当箱からはみだしそうな大きなサイズは食べごたえ十分♪

おかずはほうれん草ときのこのソテー、あらびきフランク、大根の皮とにんじんのきんぴらを詰めました。ボリュームたっぷり弁当~☆
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by pop_up_pump_up | 2016-02-23 22:32 | おうちで | Trackback | Comments(0)

桜の炊きこみごはん弁当

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桜の塩漬けをごはんと一緒に炊きこみました。炊き上がるとまるで桜餅のようなよい香りがふんわり♪
さらに飾り付け用に塩抜きした桜をトッピングして春色のお弁当に仕上げました。

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キャベツときのこの炒め物、あらびきフランク、煮物(こんにゃく、鶏つくね団子)、大根の皮とにんじんのきんぴらが入っています。昨日はおでんを仕込んだので、大量に出た大根の「皮」はきんぴらになりました。
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by pop_up_pump_up | 2016-02-22 21:38 | おうちで | Trackback | Comments(0)
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京王線美味しいものめぐり第10弾!
東急百貨店吉祥寺店で開催中の「京都 大阪 味巡り」に行ってきました。大阪で焼き上げて、空輸で運ばれてくるというパンがどんなものか気になって。。。販売時間が11:30ごろとのことで11:35に会場に入ったら、すでに行列でしたー!(551HORAIの行列もすごかったけど!)

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↓【大阪府/玉出木村家】りんごのロールデニッシュ(216円)、メープルナッツ(216円)

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10種類のパンが並んでいて山のように買っていく人ばかりだったけど、私は2つ。いろいろ食べてみたかったけど、何しろ1個のパンが大きく、甘いパンばかりなのでいくつも選べなくて・・・。5個入りのをバラして売ってくれたらよかったんだけど、保存料を使ってないそうで、翌日までに食べきれる量・組み合わせで2つ選びました。

↓りんごのロールデニッシュ。自家製リンゴジャムを巻き込んだロールケーキをデニッシュ生地で包んだもの。

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「カルピスバター使ってます。マーガリンは一切使っていません。」とのことで、レトロな見た目とは裏腹に、ものすごく洗練されたバターの味。ロールケーキはしっとり、デニッシュ生地はザクザクで食感も楽しめました。

↓メープルナッツ。ふわふわのミルクパンにくるみが混ぜ込んであり、メープルシロップとカルピスバターを合わせたクリームが挟んであります。

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メープルの甘い香りとくるみの香ばしさ、口の中でいつまでも続くカルピスバターの余韻が最高でした♪

甘くないパンもあるとよかったけど、惣菜パン、食事パンは見かけませんでした。甘いパンが得意なのかな。カルピスバターのクロワッサンを食べてみたいけれど・・・。
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by pop_up_pump_up | 2016-02-21 23:16 | 吉祥寺で | Trackback | Comments(0)
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京王線美味しいものめぐり第9弾!
お昼休みに電車に乗ってランチ遠征。幡ヶ谷駅直結のゴールデンセンタービル地下1階にある薬膳中華の「龍口酒家」へ行ってきました。改札からお店まで歩いて1分くらい。あっというまに到着です。

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12時組と13時組のお客さんが入れ替わるタイミングだったのか、すぐ席に着けました。時間見計らって出てきてよかったー^^

龍口酒家は以前新宿タカシマヤに支店があったので、里麺(リーメン)を美味しくいただきました。本店はランチメニューも豊富。

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セットもコースもあるし、単品、点心も。

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麺以外のお料理も食べてみたいのと、デザートも食べたかったので、日替わりランチセットの肉野菜葱塩炒め(マーボー春雨、八宝湯、ごはん、漬物、デザートつき880円)をオーダーしました。

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菜の花入りの炒め物!

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わ~、旬の食材が取り入れてあるー^^豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、しめじのオーソドックスな肉野菜炒めですが、油は控えめ、しっかりした塩味の中に時折菜の花のほろ苦さが加わる春を感じさせる炒め物でした。おうちでも真似してみようっと^^

サイドも充実♪塩分控えめの漬物も手作りかなぁ、醤油味の大根漬け、パリパリしてます。

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八宝湯(パー・パオ・タン)。体にやさしい薬膳スープです。心も体も洗われます。

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マーボー春雨。ねぎや生姜、にんにくといった香味野菜が効いてて、魚介の旨味も感じました。帆立とかのダシが使われてるのかなー。絶品です。

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ぷるぷる杏仁豆腐も美味しかった~。シロップも甘ったるくなくてやさしい味。

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味付けがどれも繊細で美味しい。いわゆる中華屋さんのギトギトした感じはまったくなく、女性客が多いのも頷けます。(写真に写ってなかったけど、ごはんも美味しかったです。)

隣のテーブルにはすらーっとした可憐なお花が飾ってありました。

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バラかカーネーションかと思ったけど、そのどちらとも葉っぱが違う・・・。トルコ桔梗かな。

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店内見渡すと、棚に「蜂酒」とかかれた大きな瓶がありました・・・!

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よくみると蛇(コブラ?)やすっぽんがまるごと入ったお酒の瓶も!蛇はぐるぐる巻き、鎌首に舌出してます。お店の方は「蟻もありますよ」と教えてくれました。怖いもの見たさでマジマジ見ちゃった~^^;薬膳のお店ならでは・・・ですね。(ちなみに店内はジャズが流れています。)

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夜はメニューがなくおまかせ料理らしいので、そんなお店の日替りランチは手を変え品を変え、楽しみにしている常連客も多いんじゃないかなー。ボリュームあるのに胃もたれなし。今週は残業が続いて胃も疲れてたので、なおさら薬膳のありがたさを感じました。
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by pop_up_pump_up | 2016-02-19 23:03 | 幡ヶ谷で | Trackback | Comments(0)

にこちゃん(^v^)の東京暮らしグラフィティー。


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