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正午はオフィスワーカーでごった返す日比谷シティのレストラン街。地下の飲食店はどこも行列です。

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日比谷国際ビルの地下にあるシュウマイが名物の「小洞天」へ行ってきました。

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今年オープンしたばかりの綺麗な支店。7人掛けの大きな円卓にベルベットの赤い椅子が並んでいて高級感漂います。

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シュウマイも麺類も食べたかったので、

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ハーフ叉焼麺セット(ライス、シュウマイ2個つき1000円)♪

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叉焼麺は昔ながらのあっさりしたタイプ。

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まろやか醤油味のスープ。

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叉焼2枚。甘めの味付けは和みますねー。やわらかくて美味しい~。

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中細麺。クセがなくて美味しい。

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シュウマイは大粒です。

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生姜が効いた肉々しいシュウマイです。1個はそのまま食べ、

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もう1個は、卓上のからしと醤油でいただきました。

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円卓くるくる回すのも中華の醍醐味♪

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塩抜きされたザーサイも美味しかったー。

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レジ脇で見かけた小洞天のカップ麺。次回は担々麺食べてみようっと。

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日比谷国際ビルからの眺めです。眼下に広がるのは都会のオアシス、日比谷公園。

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この日は大噴水の前に、「丸の内音頭大盆踊り大会」の会場が設置されてました。屋台もでるらしく、毎年恒例の大規模盆踊り大会だそうです。

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涼しくなったらお弁当持って公園でランチも気持ちよさそう♪
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by pop_up_pump_up | 2016-08-31 23:41 | 内幸町で | Trackback | Comments(0)
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西武新宿線おやつめぐり第6弾!
じりじり灼熱の7月末。下井草駅から歩くこと10分!!炎天下の中、こんなに歩いてホントにお店があるのか半ば不安だったけれど、、、

あったー!
住宅街の真ん中で「氷」の文字がひときわ目立っていました。甘味処の「宝来屋」。大きいおうちだなぁと思ったら住居の一部がお店なんですね。以前は和菓子屋さんを営んでたそう。

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わー、黒蜜のところてんがある~。

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軽食もあります。

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どらやきも売ってます。

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えー、御赤飯もある!これ食べた~い!

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店内で食べられるとのことで、御赤飯おにぎり(110円+税)1個いただくことにしました。ごま塩振ってもらえます。

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温めるか聞かれたけど、そのままで十分美味しい♪やわらかくてもっちもち!

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ところてん(320円+税)もいただきました。

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タレは酢醤油か黒蜜が選べます。もちろん黒蜜!

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沖縄産の黒糖で作っている自家製の黒蜜だそう。

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厳選したてんぐさ(海藻)から作るこだわりのところてん。黒蜜のところてんって初めて食べたけど、美味しいですね~。喉ごし良くてあっというまになくなりました。

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サービスの一口どらやき。白あんがめっちゃ美味しかった。

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↓別の日に再訪してかき氷 抹茶(350円+税)をいただきました。この日も暑かったー!

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↓抹茶シリーズが多いので、お店的には抹茶押しなのかなと思いきや、一番人気はマンゴーだそうです。

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甘めのシロップたっぷり。はー、生き返るぅぅぅぅ~。

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かわいらしい和菓子セット・・・えー、消しゴムですかこれ!?(笑)

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かき氷を食べ終わった後、お茶と一緒に一口サイズの水ようかんがサービスされました。口の中ですっととける上品な甘さ。秋には栗蒸し羊羹が発売されるそうで、毎年手作業で栗の皮剥きをするという手間のかかった栗蒸し羊羹、食べてみたくなりました~。
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by pop_up_pump_up | 2016-08-30 23:08 | 下井草で | Trackback | Comments(0)

鯛めし弁当

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「身長と体重のバランスがいいですね」!医師からお褒めの言葉をいただきました。健康診断の結果です(嬉)。
体重が減ったのは(すでに何か月も前から)自覚してたけど、コレステロール値がぐぐぐーっと下がって今年は余裕の基準値内!これには驚いた!

今日のお弁当は鯛めし弁当。焼いて骨をとった鯛の身あらと蕗(国産水煮)、人参、銀杏を炊きこみました。あっさり塩味の鯛めしです。

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おかずは肉じゃが、フランクフルトソーセージ、ピーマン・しめじ・人参の炒めもの、ゆでたまご。

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炊きこみご飯のお弁当もいいもんですねー。銀杏で秋気分♪
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by pop_up_pump_up | 2016-08-29 22:41 | おうちで | Trackback | Comments(0)
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28日はお客様感謝デー。手作りジューススタンド「AFD2005/AIWA Foods(愛和食品)」の前に行列ができてます。

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100円はつい買っちゃうよねー。suicaも使えるしねー。

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巨峰とカシス。アントシアニンとかポリフェノールとか、たっぷり入ってそうな濃い紫色。

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砂糖で甘みが調整されてて飲みやすいです。カシスの粒々がたくさん入ってました。美味しかった~♪

今日は阿佐ヶ谷、高円寺、飯田橋を歩き、最後に新宿でビタミンチャージ。高円寺ではお神輿がドンツクドンツク賑わってるなぁと思ったら、ビニールシートで席取りする人たちもいて・・・夕方からの阿波おどりに駅前がめっちゃ盛り上がってました。
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by pop_up_pump_up | 2016-08-28 22:10 | 新宿で | Trackback | Comments(0)
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岐阜県の県花は「れんげ草」。れんげに集まるミツバチから美味しい蜂蜜が作られてます。
岐阜市郊外にある養蜂場「桑原ハニーガーデン」に併設されているカフェ「CAMELLIA(カメリア)」へ行ってきました。

はちみつ直売所ではいろんな種類の蜂蜜売ってます。健康食品もあります。

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テラスがお洒落~。

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店内ほぼ満席です。7人で行ったので、一番大きいテーブルに案内されました。

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蜂蜜屋さんが経営するカフェだけあって、テーブルにはディスペンサーごと蜂蜜が置いてあります!

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お目当てのモーニングセットはドリンク代+100円♪

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ドリンクの種類が豊富です。

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このお店は、最初にサラダ、続いてトースト&フルーツがやってきて、ドリンクは最後なんです。順にサーブされるのでまるでコースのようなモーニング。

↓大根、人参、かいわれ、プチトマト、紫キャベツの野菜サラダ。ポテトサラダも添えてあります。

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↓バタートーストとフルーツとヨーグルト♪

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トーストが分厚い!!6、7センチはあるんじゃないの~?ってくらい厚い。

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ここに蜂蜜を、た~~~っぷりかけて♪

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パンがふわんふわん、蜂蜜はやさしい甘さで美味しい~!

先にパンを一口サイズにちぎっておいて蜂蜜をかけるもよし(フォークで食べられます)、手をべたべたにしながら分厚いままかじるもよし、私はパンを水平に剥がして蜂蜜をかけ、また剥がして蜂蜜をかけ、これを何回か繰り返しながら完食しました~。剥がしたパンはロールケーキのようにくるっと巻けば手がべたつかないし、パンの表面積も大きくなるので、蜂蜜がたくさんかけられます。

フルーツはぶどう、スイカ、バナナ、メロン。ハチミツ入りのプレーンヨーグルトもついてヘルシー。

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ドリンクはアイスコーヒー(390円)。ストローとマドラーがグラスに入ってます。

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シロップも用意されてるけど、せっかくなので蜂蜜で甘味付け。蜂蜜は溶けずに沈殿するので、マドラーが大活躍です。

レジのところにも瓶入り蜂蜜が並んでました。

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混ぜ物なしの蜂蜜は、いくら食べても甘ったるくなく、コクがあって美味しいですねー。

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蜂蜜は美容食、女性客が多かったのも納得~☆
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by pop_up_pump_up | 2016-08-27 22:09 | ふるさとで | Trackback | Comments(0)
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全部手作りのモーニング☆
朝からお客さんがあふれる人気のカフェ「テーブルファン」へ行ってきました。すぐ隣はベリーズゴルフクラブ。ゴルフ練習場に併設されている一軒家カフェです。

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お目当てはなんといってもレギュラーモーニング(400円)。

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ドリンクは単品300円とお安い。

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健康ドリンクもあります。

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私は抹茶オレ。他のみんなはアイスコーヒー。アイスコーヒーのほうが器大きいな(笑)。

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モーニングが出てくるまでちょっと時間がかかるお店なので、ドリンクを飲みつつ待ちます。抹茶オレは初めから少し甘みがついててやさしい味わい。

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10分ほどしてレギュラーモーニング来ましたーー!めっちゃ豪華!

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奥から時計回りに、サラダ(キャベツ、水菜、大葉、パプリカ、マヨネーズ)、おかゆ、卵トースト、ちゃんぽん、きのこグラタン、真ん中がゼリー。これに抹茶オレを入れて400円って!!!

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ちゃんぽんはスープも美味しく、キャベツ、えび、あさり、きくらげも入って具だくさん。少しぬるかったのがマイナスだけど、おかげで麺がのびることなく食べられます。あえてスープ冷まして作ってるのかな。

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おかゆとグラタンはあつあつで美味しかった。

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炭水化物が多めなので、お腹もふくれます。トーストも手間かかってて美味しい。

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ゼリーは人参入りのフルーツジュース使ってる感じ。クコの実の飾りもかわいらしく、盛り付けを含めて、毎日このレベルのモーニングが出せるなんて、よほどお料理好きの人が作ってるに違いありません。

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手作り6品とドリンクでお腹も大満足。ごちそうさまでした~。
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by pop_up_pump_up | 2016-08-26 23:19 | ふるさとで | Trackback | Comments(0)

嬉しやのみそかつ膳

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「みそかつが食べたーーい!」と叫んだら、速攻つれてってくれました(笑)。
岐阜市の郊外にあるとんかつ専門店「嬉しや」。田んぼに囲まれた一軒家のお店ですが、すごく集客力があって、あっというまに満席です。

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店内は民芸調。ごちゃごちゃした感じが少しあるけど、禁煙で店員さんの対応も丁寧で、人気のほどがうかがえます。

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各種とんかつが並ぶメニュー。膳・丼・ロース・ひれ・ライスの小・中・大など、きちんと復唱してくださる親切な接客です。ちなみにとんかつのほかにエビフライもあるし、店内のホワイトボードにはおかみさん特製のコロッケや角煮、みそどて煮が書かれてました。ライス・赤だし・キャベツはおかわりできます。

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冷たい麦茶と自家製の浅漬け。一味がピリッと辛くて美味しかった。

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↓ロースみそかつ膳(1450円)。うわーーー、10年以上ぶりのみそかつ!!!やっとご対面!(感涙)

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ライスは中サイズ、赤だし、温泉卵、千切りキャベツつき。

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この形のロースかつは初めてです。ネギが添えてあるのも個性的。

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で、さらに食べ方も個性的なんです。温泉卵を溶いてつけながら食べるもよし、とんかつにかけて食べるもよし。初めての食べ方だけど、八丁味噌と卵の組み合わせって間違いなく美味しいですもんねー。あ、温泉卵はごはんにかけて卵かけご飯としても楽しめます。

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お肉やわらか~~~~!ひれ肉かと思うほどやわらかい!脂身はほとんどありません。味噌だれはさらりとして甘辛く、辛子がとっても刺激的。

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こちらはひれ。見た目はロースとそっくりなんですが、食感がもうぜんぜん・・・噛まなくても飲めます!!

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新鮮キャベツ。

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醤油ドレッシングは自家製かなー。美味しい。

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赤だしも、岐阜県産のお米を使ったごはんも美味しくてペロリ完食でしたー。
あ~、ここはまた行きたい!
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by pop_up_pump_up | 2016-08-25 23:17 | ふるさとで | Trackback | Comments(2)
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新しくてきれいで前から気になってた喫茶店「からころ珈琲」へ行ってきました~。258号線沿い、大垣市民病院の近くです。

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入口は階段のぼって2階。病院帰りに寄る人も多いようです。

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店内は厨房を挟んで喫煙席と禁煙席に分かれてます。煙が流れてこなくて快適♪

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モーニングのメニュー。

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トーストの種類がこんなにも!うわ~迷っちゃう~。

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ドリンクも種類が豊富です。

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アイスコーヒー(390円)と、

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ワンプレート来ました~☆

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明太トースト。バターを塗ったトーストに明太マヨネーズという魅惑の組み合わせ。(うちでも時々やります。)

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パンがとーーっても美味しい!ふかふかで密度があって、とーってもきめ細やか!おかわりしたくなりました。

コーンと千切りキャベツのサラダ。和風ドレッシングでさっぱりと。

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茶碗蒸しも美味しかった。椎茸、花麩、ほうれん草、コーン入り。

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シナモントースト。シナモンシュガーがたっぷりかかってます。

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玉子トースト。玉子サラダにケチャップ。端までたっぷり玉子です。

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パンがこんなに美味しいってことはサンドイッチも美味しいはず。フルーツミックスサンドが気になっちゃうなぁ。

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ホットケーキや、フレンチトースト、なつかしいイタリアンなど、どれも食べてみたくなりました。

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最初気がつかなかったんだけど、なんと氷がコーヒーでできてます!時間がたっても薄まらないなんて!(嬉)

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午後からモーニングも・・・あぁ美味しそう。

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by pop_up_pump_up | 2016-08-24 23:08 | ふるさとで | Trackback | Comments(0)
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わー、メロンパン!
お盆どまんなかの8月14日、「モーニングカフェ しあわせ」でお墓参り前の腹ごしらえモーニング。

アイスミルクティー(380円)で、

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ワンプレートきた~!

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メロンパン、袋入りは持ち帰りたい人にもいいね。

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私は全部いただきました♪

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あつあつ茶碗蒸し、美味しい~。

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抹茶プリン、千切りキャベツ(ゴマドレッシング)、ハンバーグ、カレーピラフ。

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カレーピラフ、手作りです!お米は冷めても美味しいハツシモかな。もっちりしてました。

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アイスミルクティーには珍しくガムシロップ入れて。

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6品もついて、お腹も満足☆
お墓参りはもーーーのすごく暑かったー!
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by pop_up_pump_up | 2016-08-23 22:48 | ふるさとで | Trackback | Comments(0)
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新っ鮮っ!!こんなに透き通ったお刺身が食べられるなんて!
10年以上ぶりに”やな”で食事してきました。鮎ってどう食べてもほんっと美味しい。やなで食べるとなおさら感じます。

根尾川沿いの「鮎料理 やな川」。この幟(のぼり)、道沿いにいくつもありました。地元の人もオススメする人気店。

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自然を満喫できる景観です。子供たちが川遊びしてました。

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川では鮎がたくさん泳いでます。

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お店の入り口には生簀も。

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今どきのやなは窓のある部屋で冷房完備なんですねー。昔ながらのお店もあると思うけど、冷房完備を謳う看板もいくつか見かけました。

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私たちが座ったのはリバービューの席。

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接客は海の家とほぼ同じだけど、メニューは天然鮎一本勝負!(あ、エビフライ、和牛串の貼り紙もありましたっけ。)

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↓赤煮。甘辛くじっくり炊いた甘露煮です。頭から尻尾まで骨ごと食べられます。

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このお店ではお土産用に子持ち鮎の赤煮が真空パック入りで売られていました。子持ちも美味しいんですよねー。

この小さいのは”もろこ”。これも川魚です。

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山椒が効いて、鮎の赤煮とはまた少し違う甘辛い味付け。付け出しがもろこっていいですね。お土産用のパック詰めがあったので、1つ買って帰りました。

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↓刺身。これはもう、もう、超~~新鮮~~!

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さっきまで生きてたでしょ。生簀で泳いでたでしょ。って顔なんだもん。スライスきゅうりでそっと顔を覆って食べてたのは甥っ子(笑)。コリコリぷりぷりの食感と鮎の香り。新鮮じゃないと味わえません。

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↓フライ。揚げたてサックサクの衣に、ふんわりした身。美味しい~~!

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尻尾もカリカリで香ばしく、ソースを少しかけて、頭から全部いただきました~。苔を食べて育つ鮎は、内臓も薄っすら緑色です。これが大人の味で美味。

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↓魚田。串打ちして素焼きした鮎に赤みそのたれをかけたもの。頭つまんで、一本する~りと骨抜きできます。これぞ天然鮎の醍醐味。骨抜きが成功すると、そのあと食べるのがめっちゃ楽しい~!

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コースも終盤に入り、ここまでに7匹の鮎を食べてかなりお腹もふくれてきました。ラスト2品。

↓雑炊。塩焼より先に来たけど、順番間違ったのかな。でもこれはある意味正解かも。

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鮎のダシがよくでてて滋味あふれる美味しさ。量もしっかりあるので、食べ終わったらすごくお腹いっぱいに。

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お新香つき。(7人分まとめて盛られてます。)

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↓最後に塩焼。ヒレがピンと立ってて、串打ちして焼いたのがわかるかと思います。

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持ち帰り用のパックが用意されていたので、持ち帰りにしました。最後が雑炊だったら、きっと残して帰ることになったかもしれません。(雑炊持ち帰る人いるのかな。。。)

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身がふんわりしてて、美味しかった~。骨抜きも余裕でできました(笑)。

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全部で10匹(雑炊に1匹使用の計算)で、3500円はお手頃なコースだと思います。

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お店は7月から10月までシーズン中無休で営業だそうです。美味しい鮎料理、また食べたーい!
ごちそうさまでした^^
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by pop_up_pump_up | 2016-08-22 16:48 | ふるさとで | Trackback | Comments(0)

にこちゃん(^v^)の東京暮らしグラフィティー。


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