<   2017年 03月 ( 22 )   > この月の画像一覧

f0112873_8261586.jpg


京王線美味しいものめぐり第51弾!
3月後半は毎日残業・・・そしてようやく任期満了を迎えることができました。4か月ノー欠勤!

最後はお鮨!というわけで、下高井戸 旭鮨総本店の東京オペラシティ53F店へ。

f0112873_8263063.jpg


鮪にぎり97円を食べたのは1月だったなぁ。今はレギュラーメニューが並んでます。

f0112873_8264843.jpg


カラー、百合、カーネーション、スプレー菊が生けてある待合室。

f0112873_8274631.jpg

f0112873_827929.jpg


↓ちらし(茶碗蒸し、お椀付1000円)。どんぶりにもお花が咲きましたよ♪

f0112873_902998.jpg


甘エビ、コハダ、鮪(赤身・中トロ)、鮪中落ち、サーモン、イカ、カニサラダ、ベビー帆立(2個)、卵焼きのラインナップ。レモンや大葉、醤油漬け大根の細切りが添えられてます。酢飯には刻んだかんぴょうが散らしてありました。

f0112873_8392569.jpg


国産のかんぴょう美味しいよねー☆私は断然国産派です。ふっくらやわらかくて好き。

f0112873_8394281.jpg


お米はササニシキ。シャリも美味しい。

f0112873_8395643.jpg


お椀はしじみ汁♪

f0112873_8411443.jpg


茶碗蒸しはなんと銀餡がけ。えび、かまぼこ、生椎茸入り。

f0112873_841324.jpg


器もかわいらしいです。

f0112873_8414632.jpg


ネタはどれも瑞々しく、この内容で1000円は最高♪マグロも美味しく、肉厚のコハダが丁寧な仕事でした。また食べたーい。

f0112873_8442544.jpg


長く続いた京王線美味しいもの巡りもこれでひとまず終了です。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-03-31 23:10 | 初台で | Trackback | Comments(0)
f0112873_01359.jpg


京王線美味しいものめぐり第50弾!
29日はニクの日♪ということで、1年ぶりに「近江牛焼肉 永福苑」へ。お肉でスタミナ補給☆

f0112873_014685.jpg


13時すぎ、満席で少し入り口で待たされました。モ~~~~おなかすいてるのに、早く食べたいのに、っとにモ~~~(笑)。

f0112873_032388.jpg


ようやくテーブルへ案内されるも、タン塩定食は残念なことに売り切れ。ハラミかレバーか・・・チゲやカレーも気になる。。。

f0112873_085819.jpg

f0112873_093168.jpg


↓レバ味噌定食(ライス、スープ、ナムル、キムチ付1000円)で鉄分補給することにしました♪

f0112873_0104581.jpg


味噌ダレたっぷり。

f0112873_0284310.jpg


厚切りです。

f0112873_0291650.jpg


網にのせてジュ~♪

f0112873_0301749.jpg


ひっくりかえしてジュ~♪

f0112873_0311137.jpg


ごはんにオン♪

f0112873_0313918.jpg


甘めの醤油ベースのタレもついてたので、つけながらいただきました。瑞々しくしっとりしたレバーで美味しかったです。

ナムルとキムチ・・・とメニューに書かれてたけど、カクテキとなますですね。これも美味しかった。自家製なのかな。

f0112873_0462180.jpg


ごはんはちょっとやわらかめ。スープはコクがありました。

〆はオレンジジュース。(実はドリングが先にきました。)

f0112873_0473413.jpg


喫煙環境なのと、お一人様は混雑時は相席をお願いされるかもというのさえなければいいお店なのになぁ。でも美味しかったのでタン塩もリベンジしたい。。。ごちそうさまでした♪

f0112873_0543389.jpg

[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-03-29 23:27 | 初台で | Trackback | Comments(0)

時鮭弁当

f0112873_0112143.jpg


北海道産の時鮭(甘口)を焼いてお弁当に。デパ地下で買った時鮭、脂がのってて美味。
ブロッコリー、焼売、ゆで卵、とうもろこし天(練り物)を詰めました。
地味弁です(笑)。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-03-27 23:53 | おうちで | Trackback | Comments(0)
f0112873_22132417.jpg


バックリブってあまり売られてないんですよね。見かけるのは大抵スペアリブのほう。
バックリブもスペアリブも同じ骨付き肉ですが、スペアリブはバラ(腹側)、バックリブはロース(背中側)となります。

↓これはアメリカ産のバックリブ。人参とゆで卵もひとつの鍋で煮て付け合せに。甘辛砂糖醤油味で仕上げています。骨の膜に包丁で1本切りこみを入れておくと、肉がはがれやすくなって食べやすいです♪

f0112873_2215329.jpg


スペアリブよりもサイズが小振りなのでベイビー・バックリブというのだとか。脂肪分が少なく、スペアリブよりもあっさりしてます。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-03-26 18:56 | おうちで | Trackback | Comments(0)
f0112873_1411649.jpg


カラフルな野菜たちとミートボールで作ったパスタ。ペペロンチーノ味♪

f0112873_1411239.jpg


使用したのはKALDI(カルディ)のスパゲッティーニ。生パスタなのでゆで時間が2分と短く、もちもちで美味しいです。

f0112873_14114044.jpg


ミートボールは市販の生ハンバーグを2センチくらいの大きさに丸めて焼いたもの。赤と黄色のパプリカとブロッコリーで彩り豊かなパスタになりました。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-03-25 14:31 | おうちで | Trackback | Comments(0)
f0112873_058567.jpg


京王線美味しいものめぐり第49弾!
ランチは水・木・金のみ営業の「初台スパイス食堂 和魂印才 たんどーる」へ行ってきました。

f0112873_0585277.jpg


ふどう通りを散歩中に見つけた「たんどーる」の文字。なんだか見覚えあるような気がして調べてみると、西武新宿線にあった「新・印度料理 たんどーる」が移転してきたようです。OPENと書かれたフライパンが同じ♪

ランチは3種類のカレーから2種or3種選ぶセットメニュー。

f0112873_059339.jpg

f0112873_0595468.jpg


鶏肉と山椒ココナッツカレーと根菜のジンジャートマトカレーの2種盛りセット(1100円)をオーダーしました。

↓自家製ドレッシングのサラダ。白菜、ほうれん草、水菜、紫キャベツ、人参など。パルメザンチーズがきいたドレッシングがクリーミーでめっちゃ美味しい。野菜も瑞々しいです。

f0112873_1149.jpg


↓付け合せを添えた雑穀ライス(普通盛り)と、

f0112873_145217.jpg


2種類のカレー♪

f0112873_1102837.jpg


鶏肉と山椒ココナッツカレー。鶏肉たくさん入ってます。黒い粒々が山椒かなー。ココナッツミルクのマイルドなカレー。

f0112873_1184085.jpg


根菜のジンジャートマトカレー。大根、人参、蓮根、ゴボウ、ひよこ豆が入ってます。ゴボウの香り最高。大根やわらか~。ちょっと辛口の大人味。

f0112873_1185712.jpg


ごはんにオン♪

f0112873_1453821.jpg


付け合せは、飴色玉ねぎの玉子焼き、大根と人参と高野豆腐のスパイス煮、蓮根の甘酢スパイス漬け。どれも美味しくて、ご一緒した上場企業の社長令嬢・Tさんとのおしゃべりも弾みました~。(Tさんのお父さんと私の出身高校が同じ♪うわー先輩でしたか。親近感。)

f0112873_13720100.jpg


初台でもすでに人気店のようで、13時でも満席でした。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-03-23 23:13 | 初台で | Trackback | Comments(0)

切干大根の煮物

f0112873_234446.jpg


今週の作り置きおかず、切干大根の煮物。
実家で収穫した大根からできた自家製切干大根です。島根名物「のやき」ちくわと一緒に煮付けました。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-03-21 23:44 | おうちで | Trackback | Comments(2)
f0112873_23182110.jpg


昨日シナモンを入れたりんごの甘煮を作りました。部屋中甘酸っぱい香りに包まれて幸せ~☆

f0112873_2319882.jpg


さっそく朝食にフレンチトースト作ってトッピング。さらに追いシナモンして、カフェオレといっしょにいただきました~。

f0112873_23193462.jpg


残りはボンヌママンの空き瓶に入れて保存・・・蓋できませんね(笑)。

f0112873_23201676.jpg


この三連休はお料理とお菓子作りに明け暮れてすごしてたのですが、昨夜、四半世紀もの間愛用していた超お気に入りのごはん茶碗を割ってしまいましたーー!><

このブログにもちょいちょい登場してきた愛着のある茶碗なのですが、その全貌は明らかになっていないまま。。。というわけでテープでつなぎ合わせての初公開です(涙)。

子供用か大人用か迷うような微妙なサイズ。ぽってりとした丸みのある厚み。ピンクのいちご柄。

f0112873_095090.jpg

f0112873_23351136.jpg


買った当時はインターネットもなく、器にそれほど興味もなかったので、あれこれ調べたりすることもなかったけれど、改めて「翠」と書かれたこの文字が気になってしまい、調べてみました。

すると・・・女性陶芸家・南川 翠さんの作品だということがわかりました。なんと、作家さんの茶碗で毎日ごはんを食べていたんですね私。

翠さんは子供向けの(でも大人も使える)ほのぼのした器を作られてるようです。茶碗の底にメッセージを入れて食べ終わった後を楽しく演出するデザインは、当時と変わらないまま。私の茶碗にも底の部分にいちごの柄がちょこんと付いていて、これが購入の決め手となりました。

↓こんなところに絵を入れるなんて、、、食べ終わってクスッ、洗いものしながらクスッ、となること請け合い。ツボすぎる~。

f0112873_010185.jpg


あー、できるものなら、これと同じ茶碗であと四半世紀ごはんを食べたい・・・。なんで割ってしまったのよぉー><
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-03-20 23:14 | おうちで | Trackback | Comments(0)

さくらの香り

f0112873_22535233.jpg


100円ショップ ダイソーでさくらの香りのお香を見つけました。
お香を買うのはすっごく久しぶり。桜色のパッケージが春らしくてほんわか和みます。

f0112873_2254936.jpg


コーンも桜色。袋から出してみると、甘酸っぱいチェリーのような香りがほのかにします。

さくらの香りって桜餅のような和の香りをイメージしてたけれど、どちらかというと洋かなー、これは。
でも焚くとあまり桜っぽさは感じません。
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-03-19 22:50 | おうちで | Trackback | Comments(0)

鯛めし弁当

f0112873_0292989.jpg


ごはんがメインのお弁当なので、おかずは半分手抜きの鯛めし弁当(笑)。
銀鮭のねぎ塩糀焼き、キャベツとほうれん草とパプリカのソテー、買ってきた唐揚げとコロッケが入ってます。

鯛めしはシンプルに塩味。美味しかった~♪
[PR]
by pop_up_pump_up | 2017-03-17 23:52 | おうちで | Trackback | Comments(0)

にこちゃん(^v^)の東京暮らしグラフィティー。


by pop_up_pump_up