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仕事帰りに伊勢丹新宿店で開催中の「伝統とモダンの競演 京都展」へ行ってきました~。
WEBの予告を見て、夕方5時から提供されるメニューを狙ってた!

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↓【新福菜館】チャーシュー・だし巻丼(702円)

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新福菜館といえばなんといっても真っ黒いスープの中華そば。(このとき初めて食べて衝撃。。。)そしてその中華そばの秘伝ダレで炒めたヤキメシも隠れた人気らしいです。いつかヤキメシも食べなくちゃ。

秘伝ダレで味付けされたチャーシューともやしとねぎ。ホカホカのご飯にもタレが染みてます。

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お肉やわらかっ!もやしシャキシャキ!

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↓だし巻卵は京都展に同じく出店している大徳寺さいき家のものです。かつお出汁がきいた、やさし~い、ふわっふわのだし巻卵。コラボメニューだったのですねー。

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どんぶり一杯で2つのお店が味わえる催事ならではの企画メニュー。こういうの今後増えて行くのかな。

もうひとつ、これも予告で見て気になってたソフトクリーム。

↓【祇園きなな】クロワッサンソフトクリーム(400円)。きなこ、ミックス、抹茶からミックスをチョイス。天辺にのっかってるのはクロワッサンを切ったときの端っこ。

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祇園きななのソフトクリームはこのとき食べてるけれど、クロワッサンソフトは見かけなかった気がします。

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クロワッサンはコーンのように頑丈ってわけではなく、やわらかさがあります。やや小振りなのと安定感が乏しいのとで持ちづらく、食べる時(写真撮る時も)ものすごく慎重になります(笑)。

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イートイン席まで慎重に運びました。が、ソフトクリーム持ったままハイチェアに腰掛けるのって難しい~~!

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水分も油分も少なめの堅焼きクロワッサンという感じですが、クリームとの境目はやっぱり少しふやけてしまいますね。クリームは抹茶もきなこもとても濃く、安定した美味しさ。

スタンドに立てると足が届かず浮いてます。かわい~~~(笑)。

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コーンで食べてる人が多かったかな。ソフトクリームは前田珈琲のカプチーノと抹茶のミックスも気になりました。
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by pop_up_pump_up | 2017-08-31 23:07 | 新宿三丁目で | Trackback | Comments(0)

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1年ぶりに第一ホテル東京の「パティスリー ル・ド・ブリク」へ。出勤前に昼食用のパンを買いに行きました。

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嬉しいことに「毎週水曜日はパンの20%OFFデー」、継続していました~☆

↓コーンクリーム・トースト(220円→割引価格176円)と、クロワッサン・オ・ブール(130円→割引価格104円)。2つ合わせて280円ってめっちゃバリュー。ホテルメイドのパンがですよ、よ!

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コーンクリーム・トーストは粒コーン、ヤングコーン、チーズのトッピング。ヤングコーンのシャクッとした食感が楽しい。

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フランス語のペーパーをはがしたら、ハムとコーンクリームが中に挟んでありました。トーストサンドだったなんて凝ってる。

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クロワッサン・オ・ブールは発酵バターがきいてて、リッチな口当たり。こんなに美味しくて、こんなにリーズナブルなホテルクロワッサンは都内どこさがしてもないんじゃ。。。

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朝9時の開店と同時に1番乗りでお店に入ったので、ロビーのソファーで時間調整。

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吹き抜けの天井が高くて開放的。くつろげます。
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by pop_up_pump_up | 2017-08-30 23:01 | 新橋で | Trackback | Comments(0)

ホルモン塩焼きそば弁当

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味付け牛ホルモンを使って塩焼きそばを作りました。枝豆とゆで卵を詰めたお弁当。
焼きそばにはキャベツ、もやし、エリンギが一応入っていますが、はぁー・・・野菜が高級すぎて、ちまちま使うばかり・・・。今は野菜よりも果物でビタミン補給。ルイボスティーも毎日飲んでます。
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by pop_up_pump_up | 2017-08-29 22:13 | おうちで | Trackback | Comments(0)

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毎月28日はお客様感謝デー♪手作りジュースが1杯100円☆
今月も行列です。メトロ食堂街地下2階にあるジューススタンド「AFD2005/AIWA Foods(愛和食品)」。

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お店のすぐ脇にフロアマップがありました。

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↓本日のオススメ!!と書かれていたパインとココナッツ。今日もカップにたっぷり注がれてる(嬉)。

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ココナッツミルクのまろやかな味。パインは控えめだけど、ココナッツのつぶつぶが入ってて美味しかった~
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by pop_up_pump_up | 2017-08-28 22:16 | 新宿で | Trackback | Comments(0)

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なーんと、8年ぶり!末広町にあるフルーツパーラー「フルーフ・デゥ・セゾン」へ行ってきました~!

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緑あふれる外観。偶然にも8年前と同じアングルです(笑)。

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入口を入ると2階へ続く螺旋階段があって、しばらく来ないうちにずいぶん垢抜けたというか洗練された感じになっててびっくり。

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↓ハム、ツナ、フルーツから1つ選べるクロワッサンサンドに、ミニヨーグルト、カットフルーツ、飲み物(コーヒーor紅茶)がついたAセット(1000円)。

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サンドイッチはもちろんフルーツをチョイス!クロワッサンのフルーツサンドは珍しい!

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バターリッチな香りとコク、食パンでいただくフルーツサンドとは一線を画します。

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挟んであるフルーツは、バナナ、キウイフルーツ、りんご、オレンジ、いちご、パイナップル。ホイップクリームは甘さ控えめだけど、フルーツの存在感が強くて食べ応えがあります。

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このフルーツサンドがまたコーヒーによく合うのです~。(ホットコーヒーに限り2杯までおかわり無料。ちなみに紅茶はポットで提供。アイスはどちらもおかわりなし。)

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12種類のフルーツを盛り合わたカットフルーツ。

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ピンクグレープフルーツ、スイカ、バナナ、オレンジ、りんご、パイナップル、梨、パパイヤ、マンゴー、キウイフルーツ、ぶどう、スイカの下にはメロンも!

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ミニヨーグルトもなめらかで美味しい。少し甘みがあります。そのまま食べたり、バナナやキウイフルーツのディップにしたり。

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食後に3杯目のコーヒーをいただきました。あーお腹いっぱい。この内容で1000円はお得。

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たっぷりビタミンを補給して、まったりした休日をすごせました~。ごちそうさまでした♪
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by pop_up_pump_up | 2017-08-27 22:40 | 末広町で | Trackback | Comments(0)

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桃食べました~!今年初の桃、福島県産。

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ジューシーで美味しかった~♪

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by pop_up_pump_up | 2017-08-26 22:43 | おうちで | Trackback | Comments(0)

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あづい、あっづーい!ただでさえランチ激戦区の虎ノ門、この暑さの中ランチ難民になるのだけは避けたい、と12時5分前に抜け出しました。日傘を持たずに出てしまい、溶けそうになりながら自家製パン&ビストロの「Blanc(ブラン)」へ。

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小さなお店はすでに満席。どうにか一つだけカウンター席が空いたものの、店内はもっと暑かったー!エアコンの冷気が厨房の熱気に負けちゃって、「カウンターのお客さんには申し訳なくて」とオープンキッチン越しに何度も謝られました^^;

ランチは3種類。どれも食べてみたいけれど、野菜が高騰してる今はなんといっても野菜!迷わず高知野菜のリヨン風サラダ(パン、スープ付980円)をオーダーしました。

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自家製パンとスープ。

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パンは3種盛り。バゲットと全粒粉のカンパーニュぽいのと、ふわふわのはパン・ド・ミかなぁ。それぞれに違った味わいや食感が楽しめます。

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バターナッツかぼちゃの冷製ポタージュ。さらっとした夏らしい口当たりのスープ。バターナッツの優しい甘さが生かされてます。

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高知野菜のリヨン風サラダ。レタスや水菜の葉物野菜に、ソテーした野菜と半熟卵がのっててボリューム満点。

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高知といえばなんといってもナス。しかも2種類入ってます。濃い紫色の千両ナスとマーブル柄の洋ナス。千両ナスはくたっとやわらかく、洋ナスはぎゅっと詰まった食味。ぜんぜん違いますねー。どちらもジューシーで美味しかった。

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↓この黄色いのは真桑瓜(マクワウリ)。熱を加えることで水分が飛び、甘みが増すそうです。まるでメロン。(メロンだと思って食べてた。笑)シャキシャキのオクラも美味しかったー。

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虎ノ門でハード系パンが買えるなんて貴重!しかも朝8時半ごろには焼きあがっているとのこと。(朝は店内で、昼は厨房の窓辺に並べて販売。)今度パン買いにこよう。

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「冬は暖房要らず^^」だそうで、いやーほんと暑かったー。・・・そうそう真桑瓜の真桑って岐阜県本巣市にある地名が由来なんですよ。
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by pop_up_pump_up | 2017-08-25 23:31 | 虎ノ門で | Trackback | Comments(0)

ゴーヤチャンプルー

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とれすぎちゃって困るの~。
帰省中に何本収穫したことやら。実家の緑のカーテンから2本拉致ってきたゴーヤです。

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東京に戻るやいなや、さっそくゴーヤチャンプルー。豚肉と木綿豆腐と卵を炒めて、味付けはシンプルに塩こしょう。

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ゴーヤはゴーヤチャンプルーで食べるのが一番好き☆
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by pop_up_pump_up | 2017-08-24 22:52 | おうちで | Trackback | Comments(0)

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今年もやなへ行って鮎を食べてきました!
お店は去年と同じ、「鮎料理 やな川」。本巣市神海・根尾川沿いにあるお店です。

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川には梁(やな)漁のすのこ(足場)が組んであります。水が透き通って涼しげ。緑も濃いなー。

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車がずらーり。

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予約のメモがカレンダーにびっしり!!

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予約優先だったので、飛び込みで入った私たちは、なんと1時間待ちでした。

お品書きは鮎のフルコース(3500円)一本勝負です。

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各テーブルに魚焼きグリルが置いてありますが、超繁忙のため使われておらず。。。セルフで焼いて食べるのも楽しそう。

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↓1品目が来ました。付け出しと赤煮。骨まで軟らかい甘露煮、身はふっくらしっとり。頭から全部いただきました。

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付け出しはもろこ。これも川魚です。

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店頭でお土産用も販売してました。

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続いて魚田。赤みそのこっくりした甘いたれがかかってます。焼いた鮎はヒレも香ばしくて美味しい。

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すぐにフライがやってきて、

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塩焼もやってきて、

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テーブルが鮎のオンパレード☆メタボな鮎は見当たりません。中骨抜くのも楽々です。

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刺身。サイコー!!新鮮ぷりっぷり!

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〆はあつあつの鮎雑炊。茗荷がきいてます。

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あー美味しかった~。特に刺身が新鮮。フライもカラッと揚がってて頭から尻尾までまるごと食べられて、ほんとおなか一杯になりました。
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by pop_up_pump_up | 2017-08-23 22:43 | ふるさとで | Trackback | Comments(0)

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1年半ぶりに「ビリオン珈琲」でモーニング。福井県に本部があるチェーン店、いつのまにか岐阜県内に4店舗。店内にノートPC開いてる人がいて・・・岐阜のモーニングも変わりつつあるんだなぁって思った。

↓ドリンク料金のみのスタンダードモーニングはサラダやヨーグルトも選べるようになってました。追加料金でプレミアムモーニングも楽しめます。

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↓アイス カフェラテ(420円)。バタークロワッサンとボイルドエッグをチョイス。

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サックサクのクロワッサン。ペーパーナプキンに包んでガブリ(笑)。

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たまご温かかった~。

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エスプレッソにアイスミルク、もこもこフォームミルクのトッピング。

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たっぷり飲めて美味しい♪

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水出しアイス珈琲(420円)。このタンブラー水滴がつかず、ずーっと冷え冷えです。

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ミニサラダとバタークロワッサン。レタスの上のはオニオンではなく大根でした。

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6人掛けのソファ席を3人でゆったり使えて快適でした~♪
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by pop_up_pump_up | 2017-08-21 23:58 | ふるさとで | Trackback | Comments(0)