グリーンピースごはん
2009年 06月 18日
春から初夏にかけて出回るグリンピース。
旬のピークもそろそろ大詰めなので、終わってしまわないうちにグリーンピースごはんを作りました。
一緒に炊き込むとグリーンの鮮やかさは失われてしまうのですが、豆の風味がご飯にいきわたるので、いつも一緒に炊き込んでいます。
(別茹でしておいて、炊き上がったごはんに加えるほうが、色はきれいなんですけれど。。。)
お米2合に対して、塩小さじ2/3、酒大さじ1.5で味付け。あっさり塩味のシンプルなグリーンピースごはんです。
↓お味噌汁(じゃがいも、油揚げ、わかめ)に、煮魚、おかひじきの和え物というこれまたシンプルな献立。
↓宮城県産のもうかざめを煮付けました。
ふかひれでおなじみの宮城県は、さめの水揚げも日本一なんですよね。さめの切り身はそんなふかひれの副産物なのかしら。
煮汁(しょうがのスライス、醤油、みりん、水)で煮付けて、最後にコチュジャンを加えてピリ辛韓国風に仕上げました。
↓自家製のなめたけとおかひじきの和え物。しょうゆを少し落として。
グリーンピースの甘みをしばし楽しみます。