西永福駅前 臨機の半熟味玉子らー麺
2009年 06月 30日
4月から木曜定休になった「西永福駅前 臨機」。西永福にはちょくちょく行ってるけれど、なぜか木曜に重なってしまって食べられず。。。今日は火曜なので、久しぶりに再々訪してきました。(過去記事1、過去記事2)
このお店の「らー麺」のスープがものすごく好みなんです。飲み干してもなお飲み続けていたいスープ。
↓やっぱり鯛からとったダシは最高!「半熟味玉子らー麺(800円)」を注文しました~♪
醤油と塩の中間のような色合いの澄んだスープ。
コシのある細ちぢれ麺も私好み♪
半熟玉子はスモークされていて、とにかく香りがよかった。ゴロンと丸ごと1個入っているので、割り箸で強引に割ってみました。
↓カウンターの一番奥の席は作ってる様子がよく見えます。チャーシューは注文をきいてから炙ってましたよ。
↓つけ麺が3種類!新しく味噌つけ麺が仲間入りしてました。
ちなみにわんたんスープのスープは、らー麺と同じものが使われているそうです。これは期待してもよいのかしら~。次回はわんたんスープにしようかなー。(麺入ってないとお腹一杯にはならないかな。。。)
食べ終わってふと見たら、伝票にはペーパーウェイトがちょこんとのっかってました。このさりげなさがなんとも♪
さてさて、6月も今日で終わり。今月は誕生月ということもあって、よく食べ、よく買い物もしました。
ブログも先月の記録を抜いて、今月は29件UP。26日間連続UPというのも初めてです。(まだ継続するのかわかりませんが、そろそろ力尽きそう。。。)
読んでくださった方、コメントくださった方、どうもありがとうございます。
西永福、久しく行ってませんが・・・(汗)
久保田さんのサインがあった所ですよね???
もし、時間があったら隣の駅、永福町の駅前(本当、改札出てまん前)の
大勝軒、行って下さい~!!
美味しですよ!!ただ、行列なので、開店10時頃に行かないと、
20~30分は並びます・・・(汗)
メニュ-は、ラ-メンとチャ-シュ-メンのみ!!量が、2人前位ありますが、
食べれます(笑)是非!!行って下さい~!!
臨機~・・・・あれから一度行ってるんですが
つけ麺はまだチャレンジしてないので食べてみようかなー。
チャーシューおいしかったなぁ・・・・
そうです~サインがあった所です~!
って、すでにみかんさんが答えてくれてました^^
大勝軒って量が多くて有名ですよね。並んで待つのですかー。整理券ではないのですね。
私、ラーメンって実はあまり好きではないのです。理由はひとつ、臭いから。
スープが臭い、麺が臭い、脂が臭い、メンマが臭い。。。にんにくもネギも臭い。。。
臭いものをどんぶり1杯食べるのはかなりしんどいのです。
(納豆やキムチは少量なので、臭くても食べられます。)
臭くなくて脂っぽくないラーメン、そんなラーメンあるものかと言われそうですが、これがあったのです~。
臨機のらー麺^^
麺も細くて固いのでお気に入りです。
つけ麺はガラッと変わって、麺もスープも違います。麺は太めのものが2種類に増えてました。
チャーシュー、ロース肉があっさりして美味しいですよね。
今回初めて気がついたのですが、メンマも炙ったような焦げ目がありました。
らー麺のスープが少な目なのは、なにかこだわりなのでしょうかねー。
もう少し飲みたいところで、完食となります。
またまた来ました~(笑)
永福町の大勝軒は、とんこつでは無く、煮干し系のラ-メンです!!
正統派醤油ですよ~!!匂わないから大丈夫です(笑)
行く価値、ありですよ~!!
またまたコメントありがとうございます~(笑)
とんこつでも匂わないラーメンもあるし、とんこつでなくても匂うラーメンもあるんです。
素材の問題というよりも、調理の腕によるものかもしれませんが。。。
ラーメンて難しいですね^^;
機会があれば行ってみます。