学生食堂にて
2009年 10月 19日
1年ぶりに学生さんたちに混ざって、学食でランチ。
大学生協が運営する食堂が構内に3つあって、そのうちのひとつ「第二食堂」は今回初めての利用。建物の2階にあるので陽が差し込んでとっても明るい雰囲気の食堂となっていました。
↓おこげのせ鶏ゆずうどん(410円 452kcal)
古代米のおこげがさっくさく!
刻んだゆずがたっぷりのっかって、香り豊かなダシでいただくつるつるのうどん。学食にしては絶品だと思います。さっぱりさわやかで美味しい~♪
ダシを吸ってやわらかくなったおこげも、香ばしさはそのまま。トッピングが鶏ときのこなのでカロリー控えめ、ヘルシーなのも嬉しい。
↓塩キャラメルの飴だき芋(110円 168kcal)
季節メニューから選んだのですが、まさか大学に大学芋があるなんて(笑)。
見るからにつやっつやの黄金色。揚げたさつま芋に薄く飴を絡めた大学芋は、塩キャラメル味がいいアクセントになっていて美味しかったです。冷めているせいかちょっと飴が固めでした。
それにしても、おこげや塩キャラメルといった小洒落たメニューがあるなんて、作る側もよく研究されているのですねー。
ちなみに10月はみちのくフェア、11月は北海道フェア、12月はクリスマスフェアと企画メニューも盛りだくさんです。12時には学生さんたちが、どわーーっ!!と押し寄せてきて、あっというまに満席となりました!