吉祥寺 くまもと物産センター くまもと郷土料理のだご汁セット
2009年 11月 03日
本日オープン!待ってましたー!
吉祥寺ダイヤ街にある「くまもと物産センター」の2階に郷土料理のお店ができました。パルコ脇のゴディバからレンガ館モールに向かう途中にお店があります。さっそくランチしてきました~!
1階レジ横の階段を登って2階へ。
店内は落ち着いた雰囲気で壁に熊本の名勝の写真が飾られていました。テーブルのみの全26席。
↓メニュー開いてびっくり。オープン記念価格、これは押さえないとーー!!
だご汁セット(通常980円を本日限り600円)を注文しました。
錦糸卵とシソの実が添えられた「たかな飯」と、
小鉢と、
ドーンとどんぶり一杯「だご汁」です!
具沢山で食べ応えすっごくあり。里芋、人参、蓮根、椎茸、しめじ、こんにゃく、鶏肉、ごぼう・・・と、根菜たっぷり、ごろごろ入ってます。
そしてこの「だご」。
小麦粉で作った平たい麺(麺というか団子?)なのですが、コシが強くもっちもち。味噌仕立ての汁に野菜の甘みや鶏の旨みが加わって、汁まで美味しい和風ミネストローネでした。人参が色も味も濃くて美味。蓮根しゃっきしゃき!
小鉢は戻したいりこ(煮干)を油であげ、せん切りの人参や玉ねぎといっしょに南蛮酢につけたマリネでした。おそらく「だご汁」のダシを取ったあとのいりこなのでしょうね。捨てずに美味しくリメイクされるなんてアイディアだなと思います。
たかな飯も美味しかったー。高菜特有のにおいは抑えめです。
メニューはこのほかに、たかな飯とだご汁の量を逆にした「たかな飯セット」(980円)や、春雨のスープ「太平燕(タイピーエン)」(1000円)、一品料理に「熊本煮しめ」(600円)や「からしれんこん」(500円)、アルコール類もありました。
ところで今、武蔵野市・三鷹市では「ごちそうフェスタ ムサランフェア」というのをやっているんですよー。
参加店で500円以上買い物・食事をすると液晶テレビなどがあたる応募カードがもらえます。熊本県物産センターも参加店なので、さっそく応募カードをもらいました。
160ページの保存版ガイドブックには参加飲食店が網羅されています。持ち歩きやすいA5サイズ。親切にマップやお得なクーポンまでついて、ついつい見入ってしまいます~。(WEBサイトからも参加店は確認できます。)
フェアは23日まで。23日には東急吉祥寺店北側の広場で物産市が行われます。
完全に乗り遅れてますね・・・フェア行きます!
物産センター行かれたことあるのですね^^
紙パック入りのドリンクが50円だったりするので、つい買ってしまいます~。
店内でしばらく工事をやっていて、「2階にオープン」の告知がでてたんです。でも気付いている人は少ない様子。
お店の入り口にメニューが出してあれば、通りすがりの人にも気がつきやすいと思うんですけどねー^^