三鷹 甘味処たかねのたい焼き
2009年 11月 18日

たい焼きのスタンプがまるで魚拓みたい!
三鷹の「甘味処たかね」へ行ってきました。お目当てはもちろん「たい焼き」。
7年ほど前に三鷹在住の方に教えてもらった、たい焼きの名店です。
いつも行列ができていて、1日400個のたい焼きが夕方には完売という人気店なので、早めに行かないと・・・と、14時ごろお店に行ったのですが、すでに列はなく、慌てました。もう売り切れ!?
たまたま列が途切れただけのようで、「たい焼き、ありますよ~^^」と店員さん。いやー、あせりました。
↓たい焼き(150円)。焼き立てをその場でいただきました♪

たかねのたい焼きの特徴を一言で言うなら、「軽さ」だと思います。さっくりした皮、甘さ控えめのとろりとしたつぶし餡。一丁焼きによる薄い皮が、尻尾の隅々まで餡子を包んでいました。
写真では頭が上になってますが、これは私が撮影用に向きをかえたもの。実際には尻尾が上になった状態で紙袋に入ってたんですが、これは尻尾にも自信があることをさりげなくアピールしているのでしょうか。(尻尾もとても美味しいのです。^^)
↓紙袋には商標登録第4740244号のトレードマーク入り。

皮が薄く餡子がゆるめなので、紙袋にいれたままにしておくと皮が蒸れて型崩れします。買ったらすぐに食べるべし!
お遣い物にはおはぎやお団子をチョイスするという手もあります。
こだわりの日本茶がいただける喫茶室も併設。店内ではトレードマーク入りのTシャツや手ぬぐいなどオリジナル商品の販売もあり。

並ばずに買えたのはすごくラッキーだったようで、たい焼きを食べている間、お客さんが続々と来られてました。
私も好きですー。麩饅頭も買えたし^^
東京で一番最初に食べたたい焼き・・・だったかなぁと記憶もおぼろげなんですけど、一丁焼きのたい焼きにハマるきっかけとなったお店です。
そうそう和菓子も美味しそうですね。麩饅頭もいつか食べてみます~^^