クレソンと鰻のちらし寿司
2009年 12月 02日
刻んだクレソンを酢飯に混ぜ込み、鰻、錦糸卵、もみ海苔を散らした「クレソンと鰻のちらし寿司」。
冷蔵庫を開けたら、青野菜がクレソンしか見当たらず、あまり聞かない取り合わせのちらし寿司となりました。
クレソンのシャキシャキ感や独特の味わいが美味しく、ちょっぴり大人のちらし寿司です。
う~ん!あまり聞かない組み合わせですね~(笑)
クレソンの独特の苦みと、
鰻の甘いタレと錦糸卵の組み合わせ∑d(≧▽≦*)GOOD!!ですっ!!
初めて聞きました~。
ミョウガとか、シソだったらありそうだけど。。
鰻って日本以外の国も食べるんでしょうか??
和×洋(フレンチ??)のオトナちらしなんですね。
食べてみたいです!!
わたしも自分で、この組み合わせってどうなのよ!?とツッコミつつ作ったのですが、美味しかったですよ。
あっ!付属の鰻のタレは使わず作りましたー。蒲焼自体に味が付いてるのと、酢飯にも味が付いているので^^
クレソンは芹みたいなものだと思ってるので、和食にもどんどん使ってます~^^
鍋、お浸しなどなど・・・。
貝割れ大根のかわりだと思えば、寿司にも使えるんじゃないかなーと思って使ってみました。
鰻は稚魚をスペイン料理でも使うみたいなんですけど、蒲焼は日本独自のものだと思います~^^
クレソンが好きな方ならピンとくるかも!
jiaojiaoさんは鰻の蒲焼はもちろんのこと、クレソンもお好きなんですね、きっと。
意外にいけます、この組み合わせ♪
錦糸卵がいいつなぎ役になってます。
中国でも鰻は食べられているのですね。考えてみれば、中国産の蒲焼、たくさんありますもんねー。(今回は国産のを安く買いました^^)
蒲焼のあの甘い味が時々ムショーに食べたくなります♪