市ケ谷 手打ちそば 大川やのお昼の日替り御膳
2010年 01月 26日

自家挽きの十割そばが楽しめるお店「手打ちそば 大川や」で、お昼の日替り御膳をいただいてきました。

ひょいっと暖簾をくぐると、あたたかみのあるライティングに和風モダンな造り。隠れ家のような落ち着いた店内です。一枚板のどっしりしたカウンターに通されました。



お蕎麦のみのメニューもあるのですが、いろいろ楽しめる日替り御膳(1000円)をお願いしました。注文してしばらくすると、お膳とお箸、薬味のネギがテーブルへ運ばれます。

まずは3品ならび、

次いでお蕎麦が運ばれます。

定食のようにお膳に全てのっかって運ばれてくるというのではありません。それがなんだか優雅な感じにも思えます。

↓「天富良」と書いて「てんぷら」と読ませるなんて粋だなぁ。海老となすとスナップエンドウ。添えられたお塩でいただきました。

↓野菜小鉢は小松菜と揚げのお浸し。薄味で滋味深く仕上がっています。

↓鶏五目御飯。鶏のコクと牛蒡の香りたっぷり。美味しい~。

↓お蕎麦は「かけ」「せいろ」から選べます。蕎麦本来の味を楽しむなら、断然冷たいお蕎麦を選ぶ私なのですが、大寒を過ぎたばかりのまだ寒い季節なので温かいお蕎麦を。

鰹だしが香る澄んだつゆに色白な十割そば。上品なかけ蕎麦です。薬味のネギと少し七味をかけていただきました。
がっつり食べたい人向けではないけれど、ほっこりゆったり時間が流れていて、自分が日本人であることを改めて確認できるお店でした。

うん!美味しそぅ~♪真っ白なお蕎麦ですね~更科系かなっ??
ゆったりとした感じで良いお昼ご飯でしたね!
当然、店内は禁煙ですよね(笑)
番長は蕎麦を頂く時は吸いませんっ!ええぇっ!スイマセン(ノ゚ο゚)ノ
美味しかったですよ~^^
そういえばタバコ吸ってる人はいませんでした。
お蕎麦のように「香り」も味わうものは、禁煙になってなくてもタバコは吸わないのが常識のような気もしますが・・・。(ヒンシュクかうと思います。きっと。^^;)
でもねー、となりに座った2人組の女性、グルメ本を広げて、「美味しい!美味しいねー!」と歓談してたけれど、香水の匂いがきつくって・・・。
お蕎麦やおだしをもっと純粋に美味しく味わいたかったーって思いました。台なしですわー。
グルメ気取りも大概にしてほしいです。(香水つけたきゃ個室とれっての。このお店に個室はありませんが。。。)