京粕漬 魚久のイカゲソ切り落とし
2010年 03月 06日

東急百貨店吉祥寺店がリニューアルオープンしました。
伊勢丹吉祥寺店の「最後の大北海道展」で整理券をもらったあと、向かったのは東急の「京粕漬 魚久」。ちょうどこの日、リニューアルオープン初日だったようで、食品フロアはかなり混雑していました。お楽しみ袋を出しているお店もあって、みんなお目当てがあるのか魚久はすいてました。

リニューアル前にイカゲソの切り落とし(約320グラム入り357円)があることを知って、とても気になってたんです。開店と同時に売り切れるほどの人気だそうで、ラッキーなことにこの日はまだ数セット残ってました。買えてよかった~。

いつもの魚の切り落としにイカが入っていると当たりだと思っている私ですが、そんな当たりなイカのゲソだけを集めた切り落としです。
↓粕から取り出しました。7杯ぶんのゲソが入って、これはお得~!国産のするめいかが使われています。

粕を水洗いし、オーブンで焦がさないようにじっくり焼きました。

ぷりぷりコリコリの食感に粕の甘みが加わって、なんともいえない美味しさです。ごはんにも合うし、お酒を飲まれる方は肴にもよいんじゃないかなー。
魚久の切り落としは、毎月検索ワードに入ってくるので、興味もたれている方も多いのでしょうね。
イカゲソの切り落とし、お得で美味しくて、すっかりお気に入りです。
魚久ワタクシも大好物です♪ギンダラをリピートしてます
買う時に「カスたくさん下さい」と言って
タッパウエアにためておき豚肉などを漬けこんでみたりしてます
切り落としはどこの魚久さんでも行列してますね
イカ7杯はかなりお得です!
にこちゃん、いつもながらお買いもの上手です
魚久のギンダラ美味しいですよねー。粕だく、ってできるのですかー!それは知りませんでした。
私も手持ちの魚を漬けたりしてますよ^^
午前中にデパートに行くことってあまりないので、ここぞとばかりにお買い物してきました~♪
東急ではイタリア産パスタ(500グラム入り)が100円だったので3袋も買ってしまいました。しばらくパスタが思う存分食べられます~(笑)。