人気ブログランキング | 話題のタグを見る

にこちゃん(*╹▽╹*)の東京暮らしグラフィティー。坂本龍一タグを新設しました。


by pop_up_pump_up
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

卯の花煮

卯の花煮_f0112873_0341781.jpg


ハンバーグに使った残りのおからは、卯の花煮にしました。

かじきまぐろを煮付けたコラーゲンたっぷりの煮汁に、人参、ひじき、干ししいたけを入れて、薄味に仕上げたもの。
おからを炊くときは決まって魚(切り落としやあら)を煮付けた煮汁を利用しています。煮汁に溶け出したコラーゲンをおからに吸収させて食べてしまうのです。

卯の花煮_f0112873_0342938.jpg


しっとりした卯の花煮。薄味なので、たっぷり食べられます。
彩りに絹さやを使いました。
Commented by tsurumaru5 at 2010-04-29 11:21
こんにちは。
卯の花煮って大好き~。
子供の頃から好きだったんですよ。よくお袋が作ってくれました。
煮付けの煮汁で作るなんてすばらしい発想。私なんか思いも付きません。
↓↓歯間ブラシは私も愛用しております。
よく、歯の間に挟まるのでねー。
Commented by pop_up_pump_up at 2010-04-29 23:58
>tsurumaru5さま

私も子供の頃から好きですね~。薄味に作ってぱくぱく食べちゃいます。
煮汁は捨てちゃいますか?飲んじゃいますか?(笑)
コラーゲン入りの上等な卯の花煮は、お惣菜屋さんにもコンビニにも並んでないと思うのです~。

さわらや金目鯛のほか、骨付きの鶏肉の煮汁も利用できますよ。
魚は青魚より白身魚が美味しいです。
名前
URL
削除用パスワード
by pop_up_pump_up | 2010-04-28 21:40 | おうちで | Trackback | Comments(2)