卯の花煮
2010年 04月 28日
ハンバーグに使った残りのおからは、卯の花煮にしました。
かじきまぐろを煮付けたコラーゲンたっぷりの煮汁に、人参、ひじき、干ししいたけを入れて、薄味に仕上げたもの。
おからを炊くときは決まって魚(切り落としやあら)を煮付けた煮汁を利用しています。煮汁に溶け出したコラーゲンをおからに吸収させて食べてしまうのです。
しっとりした卯の花煮。薄味なので、たっぷり食べられます。
彩りに絹さやを使いました。
卯の花煮って大好き~。
子供の頃から好きだったんですよ。よくお袋が作ってくれました。
煮付けの煮汁で作るなんてすばらしい発想。私なんか思いも付きません。
↓↓歯間ブラシは私も愛用しております。
よく、歯の間に挟まるのでねー。
私も子供の頃から好きですね~。薄味に作ってぱくぱく食べちゃいます。
煮汁は捨てちゃいますか?飲んじゃいますか?(笑)
コラーゲン入りの上等な卯の花煮は、お惣菜屋さんにもコンビニにも並んでないと思うのです~。
さわらや金目鯛のほか、骨付きの鶏肉の煮汁も利用できますよ。
魚は青魚より白身魚が美味しいです。