洋風三平汁
2010年 10月 24日
鮭、じゃがいも、人参、玉ねぎが入った塩味の汁物、三平汁。塩ではなく味噌で仕上げれば石狩汁。いずれも北海道の郷土料理です。
洋風三平汁は野菜ブイヨンで煮ました。
「鮭のポトフ」というタイトルも浮かんだけれど、「三平汁」という料理がこのブログにまだ登場していないので、洋風三平汁に。
(ほんとはクリームシチューを作る予定で秋鮭を買って帰ってきたんだけれど、買い置きのルウがないことに気付いて、洋風三平汁に。笑)
洋風なのでこんにゃくは入ってませんが、キャベツをざく切りにして入れてます。きのこを入れても美味しいと思います。
鍋に次々と材料を入れて煮るだけのほったらかし料理なので、作り方も簡単♪
一口大に切ったじゃがいも、人参、玉ねぎを、ローリエといっしょに野菜ブイヨンでやわらかくなるまで煮、最後に熱湯を回しかけた鮭とキャベツを入れて、鮭に火が通ったらできあがり。
豆乳やミルクを入れて風味を変えることもできるし、ホワイトソースを入れればクリームシチュー、ごはんを入れればリゾットと、アレンジのベースとなる洋風三平汁です。
11月11日はエビバデ「ポッキー」の日。そして、鮭の日でもあります。
鮭という字のつくりが、十一十一なんですよねー。
鮭をはじめ、秋に旬を迎える魚がいろいろ出回って、毎日魚を楽しんでます。