平目
2010年 11月 18日
職場で(職場でですよ!)平目をいただきました。
釣りが趣味というおじさんが、自ら釣った平目(なんと5尾!)を5枚おろしにして、1枚ずつ保存袋(ジップロック)に入れて会社のみんなに振舞ってくださったのです。私は2枚いただきました。
さっそく持ち帰ってお料理♪
1枚を半分に切って表面に熱湯をかけて湯引きし、
薄造りにして、
錦糸卵を散らした酢飯に、
敷き詰めました~。
平目丼のできあがり。
わさび醤油を添えて。
身がぷりぷりで美味しい~!
当社もいろいろ届きます
タマゴ・かぼちゃ・イカ・漬物
ここ最近の頂き物
山手線通勤ですが持って帰ります
高級魚うらやましー!
(*^_^*)こんにちわ~!!
みごとな新鮮プリプリヒラメ画像に、そして手料理「平目丼」がいきなり目に飛び込んで、お昼を食べたばかりですが、いいなぁ~~(・。・)!!と羨ましく思ってしまいました(笑)
このおじさん社内の方なんですけど、週末釣ってくる!!と自信満々の宣言をして持ってこられました。
生魚持参で通勤ってすごすぎ~!
持ち寄りがひそかに流行ってる職場のようで、他の方からも手作りクッキー、庭で採れたローリエやフェイジョアの実をいただきました。ありがたいです~♪
生鮮品の頂き物ってなんだか嬉しいですよね。
まさか平目をいただくとは思いませんでしたが、美味しくいただきましたよ~。
平目丼を食べて、残りはムニエルになりました。
しっとり身がやわらかくて、甘くて、美味しかったです~♪
コメントありがとうございます。
本当は汁物、右に置きたかったんですが(それが本来の置き位置ですよね)、天井からの照明がど~うしても写りこんでしまって、
やむを得ず左に置いたのです。
(汁物は反射するので、反射したものをお見せするのもどうかと思いまして^^;あれやこれやとレイアウトを変えては撮ってtake8の写真です。ちなみに6枚写真をアップしてますが、全部で32枚撮りました。26枚はボツです。)
こういうコメントがいただけると、日本もまだまだすてたもんじゃないなと嬉しくなりました。
食べるときは右に移しましたよ^^
湯引きしたほうが切りやすいのかなーと思ってやってみたのですが、あまりかわりませんでした(笑)。
切ってのせるだけ、味付け不要なので意外と簡単ですが、切るのが難儀だったりして・・・(汗)
湯呑、これすっごく気に入ってます。
こんな小さい写真に注目されるとは~♪
大きい写真は↓こちらにあります^^
http://coolgroove.exblog.jp/9593725/