春の大北海道展 かま栄のパンロール

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伊勢丹新宿店で開催中の「春の北海道展」へ行ってきました。伊勢丹のチラシはお洒落でつい見入ってしまうのですが、そんなチラシに掲載されていた道内でしか販売されていない(販売することができない)限定品を買いました~♪

↓【小樽市/かま栄パンロール(210円)

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一見春巻のように見えるこれ、なんでしょう?揚げパン?新種のスイーツ?
これは昭和37年に発案されたパンロール。すり身を食パンでくるんだ揚げかまぼこです。

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できたばかりのまだ温かいのを買って帰ったのですが、うちに着く頃にはすっかり冷めていて、翌日温めなおしていただきました。賞味期限翌々日まで。

温めなおし方を親切にお店のおじさんが教えてくれました~。
レンジで軽く中を温め、さらにオーブントースターで外側を温めると、パン(特に耳)の部分がサックサク、中ふんわり~になります。

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5ミリほどの薄いパンで巻かれているようで、パンの白くやわらかい部分はかまぼこと同化してしまって、あまりパンっぽさを感じることはありませんが、耳のサクサクした部分は揚げたてのフライのようでとっても美味し~~。
パンとかまぼこって合いますね。

↓端っこが一番美味しかった♪全面「耳」で巻いて欲しいくらい。

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かまぼこの中には、玉ねぎと豚挽き肉が入ってます。玉ねぎの甘みと胡椒が程よくきいて、点心やスナックを食べてるみたい。
そういえば、ポークシューマイの具と似てるなーと思いました。

お店では甘いかまぼこシリーズとしょっぱいかまぼこシリーズがあって、このパンロールはしょっぱいシリーズ。ほかにホタテやカニなど北海道の美味しい食材がすり身に練りこまれたかまぼこもありました。
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Commented by rakuaji at 2011-02-21 12:15 x
にこちゃんさん、こんにちは
うわー、あの「パンロール」が東京に来てたんですね~。
何回か自分で作ってみたんですが...、本物、食べてみたかったです。今回は間に合いませんが、次回はぜひ、試してみたいです!!
外のパリっ、中のフワぁがイイですね。もちろん、家で作った物しか知りませんけど。
Commented by pop_up_pump_up at 2011-02-22 00:16
>rakuajiさま

これは絶対、できたてをその場で食べるのが一番美味しい食べ方だと思います。
(たいやきもオーブントースターであたためても、なんか違いますもの。)
次回はその場でパクっといただくことにします~^^
パンを三角に折ったマヨネーズ味もありましたよ。
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by pop_up_pump_up | 2011-02-19 23:42 | 新宿三丁目で | Trackback | Comments(2)