生青海苔としらすのパスタ
2011年 03月 18日
電力消費量のピーク時間を避けてアップしています。
2月に作ったパスタ。
浜名湖産の生青海苔としらすのパスタ。
生青海苔が旬を迎えて、売り場で気になっていました。冷凍保存できるとわかり、初めて買ってみることに。
うちにあったしらすと合わせてパスタに使いました。
磯の香りたっぷり。乾燥青海苔では味わえない美味しさです。
小分け冷凍したので、地震後もお味噌汁やラーメンなどに少しずつ利用しています。
(冷凍後しばらく冷蔵庫内が磯の香りでいっぱいだったのが忘れられません。)
水洗いがやっかいで、扱うのは楽じゃない生青海苔ですが、この時期だけの春の味覚。
ストックがまだあるのでしばらく楽しめそうです。
もうひとつは残り野菜のパスタ。
トマト、セロリ、しらす。(このしらすはアンチョビのかわりです。)
これも2月に作ったもの。
ものすごくパスタが食べたくなって、うちにあるものでパパッと作った記憶が・・・。
品薄が続くので、相変わらずあるものでお料理していますが、創意工夫は確実に節約につながっています。
我慢して欲や感情を抑えるよりも、創意工夫するほうが好き。
ひょっとしてパスタは例の・・・?
磯の香りがこちらまでただよいそうでーす
食べたい!
例のパスタを買う前に作ったものなんです~。
(ちなみにこれはイタリア産のパスタです^^)
磯の香りすごいですよー!
今日もまたお味噌汁に入れました♪
桜えびと一緒にかき揚げにしても美味しそうですよね。