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山うどのきんぴら

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買占め、その後どうなんでしょう。買占めを助長しないように、記事選びも慎重になりながらのアップです。
(最後に買い物したのは19日、1000円ほど。買い物しなくても、今のところ食いっぱぐれることなく暮らせています。)

この時期だけの春の味覚「山うど」。
山うどはお料理したことがなかったなーというわけで、初めて買ってみました。(群馬県産です。)

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買ってから知ったんですけど、うどって捨てるところがないんですねー!廃棄率低くてびっくり。穂先は天ぷらに、茎は皮をむいてサラダに、皮はきんぴらに。1本でいろいろ楽しめます。

↓皮のきんぴら。

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せん切りにしたうどの皮は、酢水につけてアクぬきしてから調理します。

ちょっとクセのある、それでいて山菜らしい春の香り。キッチンにうどの香りが広がりました。(うどの香りをパッとイメージできる方、どのくらいいらっしゃるかしら。)

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皮をむいた茎は短冊に切って、アクぬきしてからさっと湯通し。生でも食べられるものなので、シャキシャキとした食感を損なわないように、ほんの少しだけ湯にくぐらせたもの。こちらはサラダに使いました。

そして穂先・・・

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天ぷらをしない我が家なので、どうお料理しようかただ今考え中です。
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by pop_up_pump_up | 2011-03-22 19:51 | おうちで | Trackback | Comments(0)