ベビー椎茸
2011年 03月 29日
ベビー椎茸を買いました。ころころちんまりしてかわいい。
↓大きなものでもマッシュルームくらいの大きさしかありません。(単三電池を比較用に置いてみました。)
石づきの硬いところだけ切り落として、軸もいっしょにいただきます。
↓さっと茹でて、山うど、生ハム、ブロッコリーと一緒にサラダに。ベビー椎茸を茹でた湯で山うどもさっと茹でました。
↓ベビー椎茸のオイルマリネ。
酒少々をふったベビー椎茸をレンジで加熱し、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、こしょうで作ったマリネ液に漬け込みました。
↓びんのふたのキズは地震のときに落下してできたもの。食器はたくさん割れたのに、びんはひとつも割れませんでした。
こちらもサラダに。
ベビー椎茸の旨みが溶け出したマリネ液は美味しいドレッシングになります♪