ターメリックライス
2011年 05月 12日
本当にまっ黄色なんですねー、この粉。
玉三の「うこん」50g入り、一袋買いました。
最近は、炊飯のときに「うこん」を入れて炊いたごはんを食べています。
お米3合に「うこん」小さじ1/4を混ぜて炊いたターメリックライス。
バターも塩も加えず炊いたターメリックライスは、いつもの白ごはんと同じように納豆、お味噌汁と合わせていただきます。
一緒に炊き込まないほうが、和食にも合わせられるし、インド風なターメリックライスが必要なときはあとでバターと塩で調味すればいい。そんなお手軽ターメリックライス。
初めて炊いたときは、入れる「うこん」の量がよくわからず、小さじ1/2(↑2枚目の写真の量)ほど入れたら、それはそれは濃い~黄色のごはんができてしまいました。少し入れるだけでいいようですね。(一袋を使い切るのに、一体何杯のターメリックライスを食べることになるのでしょう。。。)
千切りレタス、ミートソース、チーズ、そしてこの黄色いごはんをトルティーヤで巻けばブリトー。
そんなお弁当もちょっとステキかな♪