恵比寿 トシ・ヨロイヅカのシュー・ア・ラ・クレム
2011年 06月 24日
もうなんなんですか、信じられないくらいクリスピー!
感動するほど美味しかった~~!
仕事帰りに寄り道♪「トシ・ヨロイヅカ」でスイーツ補給してきました~。
↓シュー・ア・ラ・クレム(240円)。(本当はブリオッシュを買いたかったのだけど売り切れ^^;)
きれいなドーム型にぷっくら焼けたシュー皮が常温のままガラスケースの上に並んでいて、オーダーが入ると厨房でクリームを詰めて、粉砂糖でお化粧して渡されます。
店内には「クリームを詰めてから60分以内にお召し上がりください」と説明書きがしてありました。
なるほど、それは正しい。だって時間が経つとクリームの水分で皮の軽快な食感が失われてしまうもの。
テラスにテーブルがあるので、さっそくいただきました。
↓すぐ食べることを告げたので、箱ではなくセロハンの小袋包装。ペーパーおしぼりつき。
ちょっとごつごつした感じの表面。この皮がもうね、ザクザクというかサックサクというかパリパリというか・・・。少し厚みがあって指ではじくと音がする、そんなハードでクリスピーな皮なんです!
こんがり焼かれていて香ばしくて美味しい~♪
クリームはかなりゆるめのテクスチャ。バニラビーンズたっぷり、独特の甘い香りがします。ぼってりした家庭的なカスタードと違って、非常に洗練されています。
皮(上半分)をスプーン代わりにクリームをすくいながらいただきました。たっぷり詰まってて幸せ~♪
クリーム詰めたてのシュー・ア・ラ・クレム、ほんと美味しかった~~!お値段も良心的ですっかり気に入ってしまいました♪
写真がいいので
なんか匂いまで伝わってきそうで....つらいです 苦笑
そうか、恵比寿か―
なかなか行かないんだな―恵比寿って
でも、おいしいお店たくさんあるのよね、あそこ
香りがでる仕掛けがあったら、もう大変なことになりそうなこのブログ(笑)。
写真をお褒めいただきありがとうございます^^
いいカメラを持ってるわけでもなく、写真を勉強したわけでもなく、ただ「臨場感」だけ伝われば・・・という、全くやんちゃな写真の撮り方をしています(笑)。
恵比寿は目黒から一駅ですよ~。
私は恵比寿から渋谷まで歩いたりします。
恵比寿はお店がたくさんあって、街歩きも楽しいところですね。