かぼちゃの煮物とさばの煮付け
2011年 07月 23日
和風のおかず2品。
涼しくなって、コンロの前に立つのも苦にならない。。。今のうちにお料理お料理。
さばの煮付けは、スライスしたしょうが、醤油、みりんで味付けしました。最後に味噌を加えれば味噌煮、コチュジャンを加えれば韓国風となるのですが、ここはシンプルに醤油煮。
私が子供の頃食べたのは醤油味の煮付けでした。
味噌煮は料理の本で見たのが最初。関東でさばの煮付けといえば、味噌煮のほうがポピュラーなようですね。
かぼちゃの煮物。この時期は冷たくして食べても美味しい♪
一晩置いて味がよく染みていました。
作り置きのつもりで多めに作ったのですが、気付いたら2品ともあっというまに食べ切ってしまいました。
今日もごはんが美味しい~♪
涼しくなって食欲もりもりです。