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めんそ~れ~ 大沖縄展 ぱぱ屋の生さとうきびジュース sanpo

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久しぶりの物産展!
伊勢丹新宿店で開催中の「めんそ~れ~ 大沖縄展」へ行ってきました。

東京ではなかなかお目にかかれない美味しいものが目白押しです♪
じゅーしーかまぼこ、チラガー、もずくのかき揚げ、同時開催の屋上ビアガーデン「オリオンビアフェスト イン イセタン」では沖縄ぜんざいまでありました。

↓【石垣島/ぱぱ屋】パインとさとうきびのミックスジュース(400円)

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「生搾り」って言葉をビールだけのものにしておくなんてもったいない!ってくらい、超フレッシュなさとうきびのジュースです。

↓尺八じゃありませんよー、さとうきびです。繊維を歯で裂いて、チューっと汁を吸う光景はテレビで見たことあるけれど、実物を初めて見ました!

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↓さとうきびの隣には搾り機が置かれてます。

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搾り汁が落ちるところにポットと漉し器がセットされ準備完了。

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差込口にさとうきびの先をガッと突っ込むと、

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ヴァァァァァっという音をたてながら、あっというまに吸い込まれていきました。なんともワイルドな生搾り!

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と同時に、差込口の下から100%ピュアなさとうきびジュースがでてきました。

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にごり緑茶のようなグリーンブラウン。さとうきびの搾り汁ってこんな色してるんですねー。

↓どれも気になる4種類のジュースから、パインとさとうきびのミックスジュースをオーダーしました。(端数は切り捨てです。)

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ミキサーに搾りたてのさとうきびジュースと半冷凍のパインを入れ、

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ウィーンと攪拌したらできあがり♪

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さとうきびのしっかりした甘さとパイナップルのさわやかな甘酸っぱさ。そして南国の香り。

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とってもジューシーで美味しく、さらっと飲めました。一滴の水も使わず作れるなんて、ものすごい水分量なんですねー、さとうきびって。

ほかのお客さんのカップには氷が入ってたけれど、私のジュースには入れ忘れたのか入っていませんでした。(というわけで、キンキンに冷えてはいないけれど、カップになみなみの濃い~ジュースが飲めました♪)

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お店に置いてあったチラシによると、フルーツは石垣島産を使っているようです。

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↓こちらはディスプレイ用のさとうきび。

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これが、

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こうなる♪(パイナップルが入って黄色っぽくなってますが。。。)

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初めての「生搾り」さとうきびジュース美味しかった~☆
ミックスしないプレーンなさとうきびジュースも飲んでみたくなりました。
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Commented by kazeyohuke-byun at 2011-07-29 10:59
おはようございます!

さとうきびというと、
テレビで「ざわわ、ざわわ、ざわわ〜」の音楽と共に見るさとうきび畑くらいしか知らないので、
実物がこのようなものだとは全くもって知りませんでした!
竹のようにも見えますね…!

「さとうきびジュース」を注文した場合は、
さとうきびの絞り汁そのままってことですよね?
気になりますが、
私も最初に飲むとしたらおそらく、
何かフルーツを混ぜると思います(笑)

さとうきびの甘さは、
甜菜糖とはまた異なる甘さなのでしょうか?

Commented by syo-kunin at 2011-07-29 20:16
にこちゃん、こんばんわ。。。

さとうきびジュ-ス、飲んだ事が無いです~!!

沖縄で働いてた時、目の前がさとうきび畑で
かじろうとしたら硬くて(笑)

飲んでみたいなぁ~♪ (゚ー゚)(。_。)ウンウン~☆
Commented by pop_up_pump_up at 2011-07-30 00:17
>Tommyさま

そうです~。
搾り汁をそのまま氷入りのカップに注いで「さとうきびジュース」となります。
初めて飲むものなので、フルーツ入りにするか、ストレート(?)にするかかなり悩みました。
甜菜糖の味がよくわからないのですが、さとうきびは私には結構甘めに感じました。(氷を入れてちょうどいいのかも。。。)
Commented by pop_up_pump_up at 2011-07-30 00:24
>赤飯番長さま

硬いですよ~、さとうきび!
機械で吸い込まれていく様子がちょっとおっかなくて・・・^^;
一度は飲んでみる価値ありです。
私も今度はストレートにさとうきびジュースを飲んでみます~。
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by pop_up_pump_up | 2011-07-28 23:40 | 新宿三丁目で | Trackback | Comments(4)