伊予柑うどん
2011年 09月 30日
月末恒例の四国・山陽ご当地麺。ついにシリーズ最終回です。長かったー。
ラストは愛媛県の「伊予柑うどん」。製造者は五色そうめん 森川。
一束100gの乾麺が3束。めんつゆなどは入っていません。シンプル!
封を開けたら、ふわっと伊予柑のいい香り。少し黄色がかった麺です。
茹でる間も香りがすごかった~。茹で上がると鮮やかな濃い黄色のうどんに変身します。
こんなに伊予柑の香り高い麺、一体どうやって食べたらいいのか、、、
まずはシンプルに冷やしうどんでいただきました。
薬味はゴマと貝割れ大根。つるつると喉越しのいいうどんです。
伊予柑のさわやかな香りが最高♪疲れてるときに食べたら香りに癒されそうです。ちょっとアロマ効果あり。
↓こちらは市販の天ぷらをのせて天ぷらぶっかけにしました。さっぱり食べられて美味しかったー。
↓冷やしとろろうどん。納豆ものせたいところだけれど、伊予柑の香りが削がれるのでとろろだけを。
わさびを少しと、かつお節、刻み海苔を添えていただきました。
あと試してみたかったのが焼きうどん。暑くて作るのを断念したけれど、醤油はもちろん、意外とウスターソースにも合うんじゃないかと思うんです。(ウスターソース自体、くだものたっぷり使ってあるしね。)
3月から食べ始めて7種のご当地麺、ついに食べ切りました。全19食、完食です。
どれもそれぞれに個性があって甲乙つけがたいのですが、一番好きだったのは「ふくらーめん」かなー。
いやーそれにしてもホントによく食べました(笑)。これにて四国・山陽ご当地麺シリーズを終了します。
ご覧くださった方どうもありがとうございました。
◆徳島 徳島ラーメン岩田家
◆香川 手延オリーブパスタ
◆高知 須崎 橋本食堂 鍋焼きラーメン
◆岡山 ぼっけゑラーメン
◆広島 尾道らーめん
◆山口 日髙本店 ふくらーめん
次なるシリーズもんは?
ヌードル系?
缶詰系?
ネタ仕入れに物産展行かれる時はぜひともお供したいです♪
なーんも考えてません~^^
いきあたりばったりなんですよー。
ひとつに偏るよりも、手広く幅広く食べていきたいと思ってます。
お酒以外でこのブログに足りていないものってなんでしょう?