西葛西 喜界のきんき唐揚げ定食
2011年 10月 18日
イオン葛西店のすぐ隣、魚介料理のお店「喜界」でランチ。
仕事でご一緒したMさんが「いいとこ見つけちゃった~♪」とつれてってくれました。
「魚」とだけ書かれた暖簾が潔くていいなぁ。
↓ランチメニューも豊富です。鰤、さんま、カキフライ・・・季節の魚介がラインナップ。
階段で2階へあがると鰻の水槽があり、さらに靴を脱いで店内に入ると、ふぐ、平目、アワビ、サザエの入った水槽がありました。
掘りごたつ式のテーブルとお座敷、寿司カウンターもある広々とした店内。
カキフライとかなり悩んで、きんき唐揚げ(892円)をいただきました。
こんがりきつね色に揚げられたきんきが2尾!ごはん、あら汁、かつおのお造り、煮物、お新香つき♪
きんきの唐揚げがランチで、しかもこのお値段で食べられるお店ってあんまりないと思うのですよ。
これは絶対自信があるはず!と思って選んでら、大正解!美味しいのなんのって^^
どうやったらこんなにカラッと揚げられるんだろーってくらい超クリスピー。マイクで音を拾ってお聞かせしたいくらいサックサクです。
頭から尻尾まで丸ごと食べられます。身はやわらかくしっとり。
おろしポン酢でさっぱりといただきました。これがまたごはんが進むんですよねー。
↓かつおのお造り。ツマは包丁で切ったものが添えてあります。煮物はじゃがいも、にんじん、大根、高野豆腐。ダシが染みた優しい味わい。大根の皮も刻んで漬けるお新香はおそらく自家製でしょう。どれも美味しくいただきました。
↓魚の皮や、ごろんとした大きな骨が入ったあら汁。美味!
↓骨の一本も残すことなくペロリ(笑)。ごはんも美味しくて完食でした。
Mさんはウニ、いくら、マグロの三色丼がお気に入りだそう。
↓食後にコーヒーもついてます。量は少なめだけれど、十分。
Mさんと「赤坂・六本木じゃこの値段で食べられないよねー。」と話してたんだけど、CPのよさに本当にびっくりです。ときどきバナナやヨーグルトも付くことがあるそうです。
ランチタイムも喫煙環境なのが残念だけど、隣の席で吸われない限りあまり気にならないかも。
ランチメニューのラインナップも日々違うようなので、また行っていろいろ食べてみたいです。
西葛西ってどこだっけ??とググっちゃいました
うわーーーーいいなーーー
こういうお店でいただけるこういうご飯
もう―――めちゃくちゃ魅力的ーー
私も西葛西はどこだろうと思って調べました^^;
浦安のちょっと手前、荒川超えたとこですね。
今回は2人で行ったけれど、女性お一人様も数人見かけました。
きんきなんて高級魚がこの値段で食べられるなんていいでしょ?^^