東京・八重洲 たいやき神田達磨の羽根付き薄皮たい焼き
2011年 10月 26日
お昼休みに職場を抜け出して、八重洲・さくら通りをお散歩してきました。
こんな季節はあったかスイーツが恋しくなります~♪
というわけで、「たいやき神田達磨」で羽根付き薄皮たい焼き(140円)を買いました。お店の脇にある長椅子であつあつのうちにいただきます^^
四角い大きな羽根、以前よりもクリスピー感が増したような気がします。ウェハースかと思うくらいパリッパリでした。美味しい~!
薄皮の中にはたっぷりの瑞々しい粒あん。後ろに写る並木は桜の木です。春は満開の桜が楽しめる八重洲のお花見スポット「さくら通り」。いいところにお店出してるんですよねー。
ゆるめの餡とパリッとした皮の対比、その2つが組み合わさる絶妙なバランスがなんともいえず、いつもできたてをその場で食べてます。(たい焼きは持ち帰らず、その場で食べるのがキホン^^)
ゆっくり食べていると紙袋に包まれた尻尾のほうが蒸れてきますが、それもまた違った味わいが楽しめて美味しいんですよ~。
店頭にはおはぎや甘あげ饅頭も並んでいました。今度食べてみようかなー^^
暑いときはソフトクリーム、寒くなったらたい焼き、このお店はハズレがないような気がします♪
パリパリの薄皮、おいしそうです!!
ゆるいあんこと、パリパリの皮かぁヾ(〃^∇^)ノ
想像だけでもおいしいってわかりますよ♪
食べたいー!!