東京駅 甘味処 櫻家の薄皮たい焼きアップルカスタード
2011年 10月 29日
北海道チューボーでごはんを食べた後は、東京駅キラピカ通りにある「甘味処 櫻家」へ。
駅に置いてあったレストラン&ショップガイドで知ったんだけれど、銀座(新橋というべき?)にある厚焼きたい焼きでおなじみの櫻家の支店がありました。
さっそくHPを見てみると、薄皮たい焼きもあるし、11月末まで安納ポテトのたい焼きが1個200円のところ2個300円というお得なキャンペーン中♪これは気になる・・・!
と、お店の前まで来てみると、さらにお得なたい焼きを発見!
これは「ニッポンおいしいフェア」限定15食の岩手復興支援オリジナルメニュー。お店に行ったのは13:30ころだったけれど、まだあるとのことで、うわー、安納ポテトをめざして来たけれど心変わりしてしまいましたー!(笑)
↓薄皮たい焼きアップルカスタード(100円)
なんと100円です!!
レギュラーメニューのカスタードのたい焼きが170円なので、これはすっごくお得~。5~6分待てば焼き立てが出せるとのことで、焼き立てをいただきました。
↓紙袋に入れてトレーにのせてくれます。これは紙袋から出したところ。
薄皮は外側さっくり、中ふんわり~なタイプ。牛乳や卵を使ってるのだと思うけれど、軽さがあって優しい味わいです。
皮の中にはたっぷりのとろとろカスタードと岩手県産の紅玉(スライス)。そしてシナモンの香り。
正直たい焼きやさんのカスタードってあまり期待してなかったのだけれど、ここのカスタードすっごく美味しい~~!今どきのカスタードをよく研究されてるなぁという感じです^^
とろとろのカスタードと少し歯応えを残したシャキシャキの紅玉。皮と合わさった全体のバランスがよくて、とても100円とは思えない美味しいたい焼きでした。(個数制限書かれてなかったけど、何個買ってもよいのかなぁ。)
皮の生地も含めて、江戸前の生粋なたい焼きというよりも、ふんわり乙女なたい焼き。これは女子受けしそう~。
↓店内にはテーブルとセルフサービスのお茶とお水が用意されています。甘味処なのでおはぎや抹茶ババロア、あんみつもメニューにあり。
ゆるゆるアップルカスタードをうっかり服に垂らしてしまい(恥)、午後はずっと紅玉の甘酸っぱい香りに包まれました~。(しっかり拭いたんですけどねー^^;)
アップルカスタード、おいしそうです!!
たい焼きって皮が薄いほうがいいイメージ(皮が厚い=中身が少ない)だったので、あえて「厚焼き」って書いてるのがびっくりです!!
おいしそうだけど、あたしはやっぱり薄皮がいいなぁ♪
なんだか皮がワッフルやパンケーキに使われるような洋風の生地で、アップルカスタードに合ってたんですよ~。
私も薄皮のほうがすきなんだけれど、ここの厚焼きは立つくらい分厚くて、ちょっと気になります。