ダブルチョコレートケーキ
2011年 12月 25日
昨夜思い立ったようにスポンジケーキを焼きました。
クリスマスらしい飾りもなく、チョコレートホイップを添えただけのシンプルチョコレートケーキ。(手抜きともいいますー^^;)
スポンジケーキ自体もチョコ味なので、ダブルチョコレートケーキです。
スポンジはモントンのキットを使いました。卵と牛乳を用意するだけのお手軽ホームメイドケーキ。紙製の丸い焼き型もついてます。
↓無印良品のいよかんピール(激ウマ!)。ぬるま湯でやわらかくして、刻んで生地に混ぜ込みました。
↓ホッフワルドのザーネワンダーホイップクリームチョコレート。ドイツ製のエアゾールホイップです。実はこれが使いたくて、ケーキを作ったのです~。
ワンプッシュでノズルからホイップクリームがでてきます。使いたい時に使いたい分だけホイップできてこれはすっごーく便利♪
↓食べる分だけデコレーションしました。残ったスポンジは冷凍保存♪(このホイップは時間が経つと少しゆるくなるので、食べる直前にスプレーします。)
スポンジもしっとりしてて美味しくできました。ホイップもりもりでおかわり♪
このホイップ、コーヒーやホットミルクに浮かべても美味しそう。パンケーキやフルーツに添えておうちカフェも楽しめそうです♪
お疲れ様です&こんにちは(*^_^*)
クリスマスは~駆け抜けて
年末まであと6日!!早いですね~??
ホームメイドチョコケーキ!美味しそう!!
>ワンプッシュでノズルからホイップクリームがでてき>ます。
>使いたい時に使いたい分だけホイップできてこれはす>っごーく便利♪
そんな優れものが・・・・
ってことは、材料だけ揃えれば自分でcakeも
作れますね(^O^)/便利な世の中?時代ですね?
お料理は好きだけど、お菓子は作れない
だからこうしてささっとケーキを焼いてしまう人に憧れます
素晴らしい
来年はちょっと挑戦してみようかなあ
年の暮れにジャムは作り始めたんで...
凄く美味しそうです
いやー、そんな立派なものでもないですよ~。
でもお菓子作りは、お料理とちがって、心と時間に余裕がないとできないものですね。お花を部屋に飾るのと似た感じ。ゆとりの象徴です。
このホイップでいつものドリンクをコンパンナにグレードアップできたら素敵でしょ?^^