2012年 林檎きんとんでお正月

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新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

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昨夜、思い立ったように「きんとん」を作り上げました。
さつまいもが1本うちにあったのと、たくさんあるりんごの消費も兼ねて、「林檎きんとん」。

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栗きんとんも好きだけど、甘酸っぱい林檎きんとんもさっぱり食べられて美味しいです。

材料
さつまいも1本(250g)・・・皮を剥いて3センチに切り、水につけてアクを抜く。
砂糖100g
りんご1/2個・・・くし型に切って皮と芯を除き、端から8mmの厚さにスライスし、塩水につけておく。
砂糖大さじ2

作り方
1.水を切ったさつまいもをやわらかく茹でる。(あれば、くちなしの実で黄色く染めるときれい)
2.茹で汁を捨てて熱いうちにさつまいもをつぶす。(裏ごししてもOK)
3.鍋にさつまいもと砂糖100gを入れて火にかけ、弱火で焦がさないように木べらで練る。きんとんのできあがり。
4.塩水を切ったりんごと砂糖大さじ2を耐熱容器に入れてレンジで4分加熱する。
5.やわらかくなったりんごを汁ごときんとんの鍋に入れ、弱火で焦がさないように練る。

栗きんとんが伝統おせちなら、林檎きんとんは今風おせち。茶巾しぼりにして、盛り付けました♪

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箸置きはタツノオトシゴ(これ使いたかったのー。本日デビュー♪)、お箸も新調して気分一新、新年の幕開けです。
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Commented by junko at 2012-01-01 18:18 x
Ciao pop upさん
明けましておめでとうございます

いや―しかし、またしてもさすがだわ
お芋がね――一本あったからーー
と言ってさっさとこういうもの作っちゃうとは...

師 師匠!とお呼びしたい

幸せで楽しい、そしておいしい新年をお過ごしください ♪
Commented by pop_up_pump_up at 2012-01-01 23:47
>junkoさま

あけましておめでとうございます☆
いやー、さつまいも買ったときは、まさかこれがきんとんになるとは思わなかったけれど、なっちゃうもんですね(笑)
日持ちするから、一家に一本、あると便利♪(笑)
今年もよろしくお願いします^^
Commented by thallo at 2012-01-03 01:00
明けましておめでとうございます。
去年は美味しいものをたくさん見せてくださってありがとう!
きんとん美味しそう~。

今年も去年以上に素晴らしい年になりますように。。どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by pop_up_pump_up at 2012-01-03 19:04
>おごしゅさま

あけましておめでとうございます♪
昨年は遊びにきてくださってありがとうございました^^
おごしゅさんにとっても素敵な1年でありますように。
今年もよろしくお願いいたします☆
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by pop_up_pump_up | 2012-01-01 15:55 | ごあいさつ | Trackback | Comments(4)