おからハンバーグ おろしソース

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昨年中にアップできなかったハンバーグ(笑)。
久々のハンバーグ作り、気合入ってたなぁ。

パン粉のかわりにおからをつなぎに入れて、炒めた玉ねぎと卵と塩、こしょう、ナツメグを加えてよーく練り混ぜました。

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小さいのはお弁当用。

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一度に焼いて、すぐ食べない分は冷凍保存します。

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大根おろしに醤油をたらして。

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冬のハンバーグ作りは、練っているうちにだんだん手の感覚が麻痺してきて、指の動きが鈍くなります。手がかじかんで本当に冷たい。
だからこそできあがったハンバーグは愛おしい。

大根おろしも力いっぱいすりおろしました。
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Commented by trintrin at 2012-01-09 22:29
つなぎにおからってことは
沢山は入っていないのでしょうか?
お弁当持っていってるのですね~
毎日ですか?
がんばれ!にこちゃん!
ワタクシも毎朝5時半にこしらえているのです!
Commented by thallo at 2012-01-10 01:17
たぶん、明けましておめでとうございます。よね?
ご挨拶が遅れてしまってごめんなさい。
美味しそうなハンバーグ、健康第一ぴったりです。お弁当作り、偉いなぁ。イギリスではそれをしなくていいかな、横着者の私には合っているのでしょうね。笑
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by pop_up_pump_up at 2012-01-11 23:10
>trintrinさま

おからをたくさん入れるとパサパサした仕上がりになります。

お弁当は毎日ってワケじゃないけど、食材とか自分に余裕があれば作るし、外に食べに行ったりもするし、予算だけ決めてあとは自由気ままにやってる感じです。
朝5時半はすごいですね。私は夜寝る前に作ってます。
Commented by pop_up_pump_up at 2012-01-11 23:28
>おごしゅさま

2回目ですが、私こそご挨拶に伺ってなくてごめんなさい~。
お弁当は隙間ができてしまったときが地獄です(笑)。
朝からパニックは嫌なので(ただでさえ眠くて頭がまわってないのに)、前の晩に作って朝は鞄につめるだけ(笑)。
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by pop_up_pump_up | 2012-01-09 22:18 | おうちで | Trackback | Comments(4)